Моника Бабук

И.о. председателя ДПМ, экс-министр образования Моника Бабук утверждает, что согласно проекту, на территории вокруг Национальной арены должны были быть построены инфраструктурные объекты. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Сейчас существует огромное количество спекуляций на эту тему. Республиканского стадиона у нас нет, бассейна с олимпийскими размерами у нас тоже нет, у нас нет зала для проведения рок-фестивалей с большой вместительностью. Когда обсуждался проект Национальной арены – это и сподвигло меня как министра пойти на это партнёрство», заявила Бабук.

«Дополнительные гектары, о которых говорится в последнее время, были предназначены для возведения инфраструктурных объектов для улучшения деятельности арены. Это рестораны, гостиницы, коммерческие центры, детские центры и так далее. Во всяком случае, в проекте это выглядело именно так», отметила экс-министр.

Отметим, ранее эксперт в области девелопмента Роман Гунявый заявил, что доля планируемых спортивных мероприятий на «Arena Chișinău» составляла лишь около 24%.

«Я изучил перечень событий, которые должны были пройти на арене в течении года. Там указано, что в течение года запланировано всего 28 спортивных мероприятий. Всё остальное – выставки, концерты, корпоративные мероприятия, аренда коммерческих площадей», подчеркнул Роман Гунявый.

«Люди, которые хотя бы раз участвовали в выставках или конференциях, понимают, что это не только сам день проведения мероприятия. Это и день до, и день после. Таким образом, выходит, что на спорт практически не остаётся времени, это всё – не про спорт», подытожил эксперт.

В свою очередь экс-депутат парламента Александр Слусарь считает, что с самого начала проект строительства спортивного объекта «Arena Națională» не вызвал у него восторга, вызвав, напротив, ряд вопросов.

«У Плахотнюка в 2018 было два плана. Первый – что он после 2019 года останется в стране и были одни виды на эту арену, второй – что он всё-таки уедет из страны. Под строительство арены было выделено 69 га плодородной земли Ставченского колледжа.
Несмотря на то, что необходимо было не более 15 га, взяли 69. Землю вывели из сельхозоборота, бюджет потерял 27 миллионов леев, а прокуратура не может до сих пор подсчитать ущерб», отметил экс-депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь