В ходе проведенной аудиторской проверки в Moldovagaz до 2003 года не были найдены документы, подтверждающие задолженности, и этот момент предстоит прояснить. Об этом в эфире передачи „La 360 de grade” на Radio Moldova заявил министр энергетики Виктор Парликов.

«Мы собираемся провести новое изучение фактов, уйти глубже в историю, изучить документы, на основе которых Республика Молдова, как государство, внесла свой вклад в Moldovagaz. Как был учтен и рассчитан этот вклад. Когда формировался Moldovagaz, Правительство предоставило активы, и Gazprom снизил часть задолженности. Теперь важно знать, сколько активов предоставило Правительство и какова их стоимость, сколько задолженности погасил Gazprom, и как был распределен вклад Правительства, который сейчас составляет 35%, а из Приднестровья — примерно 13%, остальные — Gazprom. Мы хотим узнать, были ли эти операции корректно учтены, документированы и рассчитаны», — пояснил Парликов.

Министр энергетики заявил, что не хочет называть это новым аудитом, потому что у Gazprom есть тенденция минимизировать его важность. Он подчеркнул, что в данном случае аудит не является бухгалтерской проверкой, а проверкой сути и правильности сделки.

«В ближайшее время мы определим компании, которые могли бы согласиться принять участие в этом исследовании. Повторю, речь идет о сделках, совершенных до 2003 года. Нам нужно пройти через архивы, потому что ничего не было цифровизировано в тот период. Не исключено, что часть документов может быть утеряна или не будет найдена, или это могут быть копии, и, следовательно, нужно учитывать их юридическую ценность. Есть экономический и юридический аспекты этого исследования», — подчеркнул министр энергетики.

Виктор Парликов также отметил, что на основе этого нового исследования будет выяснено, какая часть из упомянутых 250 миллионов долларов исторической задолженности является правильной и правильно приписана правому берегу Днестра, и если, быть может, стоимость доли государства в Moldovagaz была ущемлена. Он не исключил возможности, что государство может подать в суд, если будет доказан ущерб активам государства.

«Moldovagaz может обратиться в суд и сейчас, имея уже проведенный аудит, чтобы отменить якобы исторические долги, но вы понимаете, что споры между Moldovagaz и Gazprom рассматриваются в Московском арбитраже. Поэтому сейчас нет необходимости, чтобы Moldovagaz предпринимала какие-либо шаги. Однако, если Gazprom вдруг попытается взыскать часть предполагаемой задолженности, мы будем защищать себя», — подчеркнул Парликов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь