АО «МолдоваГаз» внимательно изучило проект поправок в Закон о природном газе, подготовленный администрацией президента Республики Молдова и распространило в соцсетях и СМИ развёрнутый комментарий по данному вопросу.

«Согласно основополагающим принципам публичного права, действие нормативно-правовых актов не может иметь обратной силы. В тексте законопроекта предусмотрено, что он вступает в силу с момента опубликования. Таким образом предлагаемые изменения распространят свое действие на будущее и не могут повлечь за собой необходимость пересмотра или отмены ранее принятых решений Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) об утверждении результатов оценки в газовой отрасли.

Указанный подход, направленный на обеспечение стабильности правоотношений, был также поддержан секретариатом Энергетического сообщества и соответствует принципу прогнозируемости регулирования предпринимательской деятельности, согласно действующему законодательству. Более того, переоценка активов является общепринятой международной практикой, которая направлена на капитализацию активов с нулевой стоимостью», отмечается в комментарии.

«Другим немаловажным фактом является и то, что весь износ (амортизация) активов, включенных в тариф, направляется на строительство новых и модернизацию существующих газовых сетей и сопутствующего оборудования, чей регламентный срок эксплуатации составляет до 25 лет. У многих этот срок истекает в ближайшие годы, и принятие предложенных поправок может потенциально привести к приостановке их эксплуатации, по причине отсутствия заложенных в тариф финансовых средств для их модернизации.

Для обеспечения функциональности сетей и проведения своевременного их капитального ремонта, в случае исключения амортизации в тарифных целях, газораспределительные предприятия будут вынуждены прибегнуть к кредитованию. Таким образом суммарная процентная ставка по телу кредита в течение 5 лет составит порядка 40%. По законодательству она неизбежно будет включена регулятором в конечный тариф, что несопоставимо выше существующих цифр амортизации», сообщают в АО «МолдоваГаз».

«За последние 10 лет объем инвестиций газораспределительных предприятий группы «Молдовагаз» составил свыше 1,6 миллиарда леев, из которых в развитие сетей было направлено более 434 миллионов леев, а на капитальный ремонт более 198 миллионов леев. Только в 2020 году вложения в расширение сетей были значительно увеличены и достигли суммы почти в 50 миллионов леев. Суммарно было проложено свыше 128 километров газопровода в 55 населенных пунктах, с потенциалом подключения более 2500 потребителей (домовладений и экономических агентов), или около 10 тысяч фактических пользователей природного газа. В текущем году сумма инвестиций оценивается в более чем 79 миллионов леев, а работы планируется провести в 63 населенных пунктах.

Предлагаемые администрацией президента поправки в законодательство могут негативно сказаться на планах по расширению сетей и, как следствие, на показателях общей газификации страны и ее энергобезопасности в целом. Данный шаг может также негативно отразиться на инвестиционных проектах в энергетике страны в будущем. Более того, согласно действующим нормативным актам авторам инициативы следует представить и анализ влияния на предпринимательскую деятельность», подчёркивается в заявлении.

АО «Молдовагаз» заявляет о своей готовности принять участие в любых публичных и специализированных консультациях по данному проекту с целью предоставить все необходимые пояснения и дополнительную информацию по вопросу, отмечается в комментарии.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сандуца мало что понимает в экономике, для неё главное — её хотелки и популизм. Тявкнула про понижение цены на газ, её поклонники начали аплодировать, также не понимая, что просто так похотеть и получится — невозможно.
    Так что, не обломилось мандам 🙂

  2. Тг канал Смуглянка
    Молдавский хук снизу в сторону России

    Пока Зинаида Петровна Гречаный пытается развить контакты в России и странах СНГ, Санду решила выдать хук снизу по интересам Москвы в регионе.

    Речь идёт о российско-молдавском газовом контракте. Президент считает, что расчёт платы за газ устарел и неоправданно завышен. Поэтому ею был внесён законопроект об исключении завышенных амортизационных расходов.

    Руководитель «Молдовагаз» сегодня ответил Санду, что инициатива о снижении тарифов задним числом невозможна, все расходы обоснованы и есть подтверждающие документы. Понижение расходов на транспортировку газа планировалось и без инициативы Санду. Соответствующие документы уже находятся в подчинённом президенту НАРЭ.

    Если бы Санду пыталась общаться с людьми в стране, то она бы не делала такие глупости. Понятно, что на время пандемии (и не только) следует понизить тарифы, но это можно сделать и путем переговоров, а не законопроектом «я так решила»… Как-будто Молдова может жить без поставок российского газа. Москва то переживёт потерю маленького молдавского рынка..

    Такое ощущение, что Санду не собирается жить в стране после своего президентского срока. Она пытается пересориться со всеми ради ублажения Запада и их послов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here