Начала свою работу Комиссия по оценке добросовестности кандидатов в члены Высшего совета магистратуры (ВСМ), Высшего совета прокуроров (ВСП) и коллегии. Министр Серджиу Литвиненко с командой министерства юстиции присутствовал вчера на открытии первого заседания, сообщает МОЛДПРЕС.

Министр поблагодарил шестерых членов Комиссии за то, что они приняли этот чрезвычайно важный для Молдовы вызов.

«Мы все возлагаем большие надежды на этот орган, особенно граждане, которые хотят значительных изменений в судебной системе. Это первая системная реформа, которая начнется с чистки органов самоуправления — ВСМ и ВСП, после чего будет проведена оценка всех судей и прокуроров. Наша конечная цель заключается в том, чтобы в следующие три с половиной года у нас была другая система правосудия: открытая, справедливая и с честными людьми», — подчеркнул Литвиненко.

В то же время чиновник проинформировал членов Комиссии о том, что при выработке политики учитываются международные стандарты в сфере правосудия и верховенства права.

«Проект закона сначала прошел консультации с Венецианской комиссией, после чего последовала его доработка и утверждение. Далее министерству юстиции отводится минимальная роль – материально-техническое обеспечение деятельности Оценочной комиссии и секретариата, а также извлечение уроков, которые потребуются для следующего этапа – проверки. Также очень важно, чтобы вся работа Комиссии была максимально прозрачной, потому что только так мы убедим граждан в том, что наше намерение — иметь систему правосудия, которая работает на них», — добавил Литвиненко.

В состав оценочной комиссии входят три национальных эксперта и три международных эксперта: Надежда Хриптиевски, Татьяна Радукану, Виталий Мирон, Виктория Хенли (США), Нона Цоцория (Грузия) и Герман фон Хебель (Нидерланды).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь