Команда Международного валютного фонда (МВФ) и власти Молдовы «после продуктивных обсуждений» с 4 по 11 апреля достигли договоренности на уровне персонала об увеличении поддержки МВФ Молдове на $267 млн. Таким образом общий объем финансирования в рамках программы достигнет почти $815 млн. Об этом говорится в пресс-релизе МВФ.

По оценкам главы миссии МВФ Рубена Атояна, «дополнительная финансовая поддержка поможет удовлетворить неотложные потребности в финансировании платежного баланса, вызванные крупными неблагоприятными потрясениями, включая войну на Украине и международные санкции в отношении России и Беларуси, а также активизировать поддержку со стороны международного сообщества».

Соглашение о расширении финансирования должен одобрить совет директоров фона в мае этого года. Первая выплата по расширенной программе в размере $149 млн поступит после первого обзора программы, то есть уже летом этого года.

По оценке Атояна, война в Украине привела к значительным вторичным эффектам в молдавской экономике, поэтом в 2022 году ее ждет стагнация, при этом делать более точные прогнозы в условиях высокой степени неопределенности крайне сложно.
В МВФ предположили, что сбои в торговле и более высокие цены на сырьевые товары увеличат дефицит счета текущих операций до 13,3% ВВП в этом году. А дефицит бюджета увеличится примерно до 7,2% от ВВП из-за снижения доходов и увеличения расходов на гуманитарную и экономическую поддержку.

Атоян оценил срочные потребности в финансировании для Молдовы примерно в $1,7 млрд в 2022–2023 годах. Их покроют за счет помощи МВФ и других доноров.
«Власти должным образом расставляют приоритеты в мерах по преодолению гуманитарного кризиса в и без того сложной обстановке.

Налогово-бюджетная политика по-прежнему сосредоточена на управлении значительным притоком беженцев и смягчении неблагоприятных последствий роста цен на энергоносители и продукты питания, пишет yellowpages.

Несмотря на сложную обстановку, выполнение структурных обязательств программы до конца марта, в том числе в области борьбы с коррупцией и верховенства права, налогово-бюджетного управления, надзора за финансовым сектором и реформ регулирования государственных предприятий, было успешным», — подчеркнули в МВФ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь