Октавиан Армашу

Глава Национального банка Октавиан Армашу утверждает, что интервенции на валютном рынке, благодаря которым официальные резервы сократились примерно на 650 миллионов долларов, были необходимы для того, чтобы не допустить дополнительных потрясений как для банковского, так и для реального сектора. Заявление было сделано во время интервью представителям СМИ в Молдове.

На вопрос насколько оправданными были интервенции на валютном рынке, учитывая, что они привели к столь резкому сокращению государственных валютных резервов, председатель НБМ ответил, что, в первую очередь, они продиктованы конъюнктурой рынка, пишет Deschide.md.

«Нацбанк проводит интервенции, когда на валютном рынке наблюдается серьезный дисбаланс между спросом и предложением. Уравновешивая этот спрос или предложение, мы вмешиваемся, чтобы не создавать дополнительных потрясений, которые исходят от внезапного изменения обменного курса. Мы позволяем курсу корректироваться медленно, постепенно, без скачков», — уточнил губернатор.

Армашу обратил внимание на то, что интервенции НБМ на рынке имели место, когда государство столкнулось с самыми большими кризисами за последние годы, такими как энергетический кризис осенью 2021 года или кризис беженцев весной 2022 года.

«В период осень-зима-весна 2021-2022 Молдова проходила через так называемый газовый кризис, когда природный газ к отопительному сезону пришлось покупать по неожиданно высоким ценам. Насколько я помню, уровень покрытия спроса предложением иностранной валюты упал значительно ниже 30%. В таких условиях Нацбанк не мог не вмешаться. НБМ вмешался и предоставил экономическим агентам валюту из своих резервов, чтобы можно было заготовить энергоресурсы и обеспечить наличие газа на отопительный сезон», — отметил глава Нацбанка.

По его словам, если бы тогда НБМ не вмешался, произошло бы массовое обесценивание лея: «Возможно, даже временное обесценивание, но это был бы очень большой шок, который почувствовали бы все».

«Это повлияло бы на всю экономику, создало бы много других потрясений, в том числе и для банковского сектора, и для реального сектора. Это привело бы к еще большему росту цен на газ и электроэнергию, за которым последовала бы еще более высокая инфляционная цепочка. Именно для того, чтобы предотвратить это явление, которое было бы порождено шоком, мы вмешались, и рынок потихоньку приспосабливается к новым условиям. Без создания новых потрясений», — говорит Армашу.

В то же время, констатирует губернатор, интервенции Нацбанка позволили вывести с рынка около 7 млрд леев: «Это положительный момент, учитывая высокую инфляцию. Таким образом, мы сократили больше ликвидности на рынке, что выгодно для противодействия последствиям инфляции».

«Хочу отметить, что после того, как рынок успокоится и нервозности больше не будет, ситуация на рынке будет обратная, и мы начнем выкупать валюту в резервы. Так произошло в январе», — сказал он.

Говоря о российском вторжении в Украину, председатель НБМ сказал, что этот конфликт вызвал сильную нервозность на рынке как у экономических агентов, так и у частных лиц.

«Мы увидели, что происходит определенное движение с депозитами. Мы видели, что некоторые экономические агенты, отдельные лица начали конвертировать депозиты, которые у них были в молдавских леях, в иностранную валюту. Это снова вызвало дополнительный спрос на иностранную валюту на рынке. Следуя той же логике, Национальный банк вмешался и предоставил рынку валюту, необходимую для успокоения рынка, для успокоения настроений на рынке. Как только настроение успокоилось, во второй половине марта — начале апреля ситуация изменилась, мы находимся в ситуации, когда покупаем валюту с рынка и постепенно восстанавливаем золотовалютные резервы Нацбанка», — отметил Октавиан Армашу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь