Monitorul oficial  21 мая опубликовал информацию, согласно которому политическая партия «Nouă opțiunea istorică (NOI)» стала политической партией «Alternativa și  Șanse (PAȘ)». Изменение названия произошло в дни, когда первые политические партии были зарегистрированы в ЦИК на парламентских выборах 11 июля 2021 года.

Новая аббревиатура партии будет PAS, как и у партии «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate – прим.ред.), которая имеет самые высокие шансы на победу на июльских выборах.

В реестре Агентства государственных услуг есть информация, что партию возглавляет Виктор Алексеев, который был госсекретарем в Министерстве «по делам румын отовсюду», а ранее работал в СДП во главе с бывшим премьер-министром Румынии Виктором Понта и который был близок к Демократической партии Республики Молдова во главе с Владимиром Плахотнюком, пишет Replica.

Однако Виктор Алексеев, отвечая на вопрос Replica Media, заявил, что больше не возглавляет партию, и теперь руководство временно представлено Светланой Кесарь, которая является вице-председателем партии.

«Я давно ушел в отставку с поста председателя партии. В ближайшее время будет организован съезд, на котором будет утвержден новый глава политформирования», — сказал Алексеев.

Изменение названий партий, которые напоминают названия других партий, имеющих шансы на выборах, является обычной практикой в ​​Республике Молдова. Таким образом, Партия коммунистов – реформаторов  участвовала в выборах 30 ноября 2014 года, которые фигурировали в бюллетенях с той же аббревиатурой, что и Коммунистическая партия, и набрала 4,92% и сократила количество голосов за  коммунистов. Впоследствии анонимная партия была исключена из реестра политических партий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here