Алла Немеренко

Минздравом будут приняты новые меры для обеспечения эффективной борьбы с пятой волной пандемии COVID-19, в которой будет доминировать штамм «Омикрон».

К новым мерам относятся увеличение количества больничных коек в отделениях интенсивной терапии, а также обновление национального протокола клинического лечения COVID-19.

По словам министра здравоохранения Аллы Немеренко, во вторник, 11 января, впервые была зарегистрирована цифра более 1000 случаев COVID-19, в последний раз такая цифра фигурировала в статистике 12 ноября.

«Вариант «Омикрон» в Республике Молдова не достиг распространения среди населения, составляя около 10%, но, вероятно, через 2-3 недели ситуация будет иной. Мы пересмотрим протокол лечения COVID-19», — отметила Немеренко.

Министр сообщила, что есть три сценария по каждому коду эпидемиологической опасности, чтобы увеличить количество медучреждений, задействованных в лечении, увеличить количество обычных больничных коек и отделений интенсивной терапии. Что касается поставок лекарств, Немеренко утверждает, что были сделаны закупки для приобретения нескольких лекарств, используемых для лечения COVID-19, некоторые из которых уже доставлены.

«В осеннюю волну, в ее пик, всего было задействовано 4200 коек, а в самые тяжелые дни мы использовали максимум 3900 коек. Сейчас мы подготовили конкретный план для трех сценариев, которые будут включать больницы, разные отделения этих больниц в зависимости от кода. В настоящее время мы все еще находимся в «желтом коде». У нас есть сценарий подготовки, у нас есть сценарий «оранжевого кода» или «красного кода», но открытие больниц во многом будет зависеть от давления, которое пандемия окажет на больничную систему», — уточнил чиновник.

По словам министра, сейчас расконсервировано 1235 коек, из них 215 реанимационных. На утро 12 января было занято 1011 коек, в реанимации находились 142 пациента.

Таким образом, на складе имеется более 1400 флаконов Ремдесевира и в ближайшее время будет получено еще 3500 флаконов.

«Около 300 в месяц, у многих учреждений есть резервы последней волны, некоторые из них купили их только за счет более дешевых покупок», — сказал Немеренко.

Другие лекарства будут предлагаться пациентам на дому бесплатно, и ежемесячно будет предоставляться 15 000 бенефициаров.

Относительно Центра COVID-19 министр заявил, что он законсервирован, а лечебный блок закрыт, активен только сортировочный пункт.

«На данный момент деятельность Центра COVID-19 максимально сохранена, предоставляются услуги по сортировке, минувшей ночью центр посетили госсекретари, которые установили, что там всего восемь пациентов, один из них в крайне тяжелом состоянии был доставлен в Республиканскую клиническую больницу, в реанимационное отделение. Мы определили достаточно коек в республиканских больницах, которые могли бы взять на себя эту задачу», — подытожила Немеренко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь