Лилия Бураковски: Мы — мастера по части неправильно акцентировать проблему

0
169

Вчера в одной из программ я услышала вопрос: «С чего это журналистов внесли во второй этап вакцинации? Мы (журналисты) ездим на своих машинах или такси, мы по большей части находимся в своём офисе, почему нас должны прививать раньше, чем учителей или работников аптек?».

Мне показался не совсем корректным такой подход к теме. Есть несколько аспектов, и вот несколько из них.

Первое. Рассказывая о своём личном опыте, не стоит его представлять, как работу всех журналистов страны. Репортёры, операторы, да и многие из тех, кто уже создал себе имя в профессии (как, например, Валентина Урсу), не сидят в офисе, а выезжают на съёмки, и зачастую по всей стране, подвергая своё здоровье, а в случае бессимптомного протекания болезни, здоровье других людей риску.

На телевидении, на радио или новостных сайтах работают не только журналисты, а много людей, о существовании которых большинство даже не догадывается. И достаточно одного заболевшего, чтобы подвергнуть угрозе всех, кто работает в коллективе. Поэтому вакцинация тех, кто выезжает на съемки, важна.

Тем более, что это опыт не только Республики Молдова. Так, в соседней Румынии, к которой тяготеют многие жители нашей страны, в том числе и часть журналистов, работники СМИ внесены также во второй этап вакцинации. И многие молдавские журналисты, политики, общественные деятели воспользовались своими паспортами для того, чтобы получить вакцину.

Также, в Российской Федерации, к которой в нашей стране тоже неравнодушны многие граждане, работники СМИ включены в национальный план по иммунизации населения и вовсю прививаются.

Но, как у нас принято, об опыте других стран у нас вспоминают только, когда им удобно.

Второе. У журналистов есть свой зритель, слушатель, читатель, который ему доверяет. И личный пример вакцинации показывает, что прививка безопасна и это правильное решение. Журналисты показывают на личном примере, что все фейки и «особые мнения» — не более, чем борьба за деньги от продаж вакцины, за геополитическое влияние и тд.

Третье. Вовсю идёт второй этап вакцинации, а это значит, что учителя, люди преклонного возраста и остальные согласно утвержденному списку, вакцинируются. Информация об этом регулярно появляется и представляется Минздравом, Министерством образования, местными властями. В этой связи особенно странно слышать подобные вопросы от тех, кто должен ежедневно сверять последние цифры и быть в курсе происходящих событий.

И, наконец, четвёртое. Проблема в том, что государство поздно отреагировало на необходимость вакцины. А политики продвигали свои интересы, делая себе рейтинги на проблеме. И вот об этом и надо говорить. Об этом стоило бы кричать, трубить, и повторять, что опасно и преступно политизировать вопрос вакцинации.

Потому что партия вакцины из Гагаузии, вернувшаяся за невостребованностью в Кишинев — это проблема. Потому что то, как проводилась информационная кампания о необходимости вакцинации — это проблема.

Вот тут есть место и множеству вопросов, и возмущению. Потому что мы проводим вакцинацию населения настолько медленно, что продолжаем оставаться опасной серой зоной для соседей.

Потому что государство должно было обеспечить гражданам допуск к вакцинации раньше и в большем количестве, причем как государственный (закупленные минздравом вакцины и подаренные нашей стране), так и коммерческий для тех, кто желает вакцинироваться, но не входит в группы риска или первоочередности.

И надо говорить и о том, что государство не обеспечило права своих граждан на охрану здоровья.

Да простят меня коллеги, но смотреть надо в корень: сегодня вакцинация журналистов — это верное решение. В условиях, когда нам приходится заниматься развенчанием мифов об опасности вакцинации, не время проводить охоту на ведьм. Пора всем понять, что прошел год, в котором мы потеряли тех, кто мог еще жить и дарить счастье своим близким и приносить пользу стране. А мы все ещё продолжаем искать, кого клюнуть вместо того, чтобы договариваться о верных решениях и единой позиции, хотя бы по вопросу здоровья граждан Республики Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here