Юрий Чокан

Глава государства Майя Санду должна изыскать финансовые источники для назначения и проведения досрочных выборов до того как подпишет  Указ о роспуске парламента.

Если этого не произойдёт, акт, подписанный Санду, может быть аннулирован Конституционным судом. Так считает экс-председатель Центральной избирательной комиссии Юрие Чокан. Об этом он заявил в ходе интервью Deschide.

В последнее время ряд политиков и экспертов заявили, что возможные досрочные выборы парламента РМ будут стоить более 120 миллионов леев. Данная сумма в госбюджете на 2021 год не предусмотрена, что подразумевает необходимость внесения некоторых законодательных изменений.

Вместе с тем, в соответствии с Законом о правительстве, исполнительная власть, срок полномочий которой истек, не наделена полномочиями принимать и вносить в парламент на рассмотрение проекты постановлений.

В то же время уходящее в отставку правительство не уполномочено одобрять законодательные инициативы, в том числе законопроекты других политических субъектов, таких как депутаты парламента или глава государства, и в соответствии с положениями конституции любая поправка, увеличивающая или сокращающая доходы или расходы бюджета, принимается только при положительном заключении кабмина.

Необходимые финансовые источники могут быть выделены из резервного фонда правительства, но в настоящее время у правительства есть максимум 98 миллионов леев — недостаточная сумма для надлежащей организации выборов.

Юрие Чокан упомянул, что раньше существовала практика, когда деньги из Резервного фонда выделялись на организацию выборов, и эта практика могла быть применена и в этот раз при наличии необходимых ресурсов. «У нас выборы финансировались из резервного фонда правительства. Такой случай имел место в преддверии 29 июля 2009 года. И в этом году, если речь идет о выборах, единственным выходом остается взять деньги из этого фонда», — пояснил эксперт.

Юрие Чокан уточнил, что любые заявления о выделении денег из-за границы для проведения выборов невозможны, потому что это затрагивает суверенитет государства. «Выборы финансируются исключительно из государственного бюджета. Случаев, когда внешние доноры финансируют выборы в тех или иных странах, нет. Доноры могут помочь с различными программами гражданского просвещения и информирования избирателей, но никак не с финансированием выборов. Это часть международных избирательных стандартов. В противном случае суверенитет окажется под угрозой», — отметил он.

Говоря о роспуске парламента, Юрие Чокан предложил главе государства не торопиться с подписанием Указа и, прежде всего, позаботиться о том, чтобы власти обладали необходимой суммой для их проведения. «Перед подписанием Указа о роспуске парламента и назначении даты выборов президент Майя Санду должна решить, где взять деньги. Потому что после подписания указа о роспуске парламента депутаты больше не могут вмешиваться в принятие или изменение некоторых органических законов, включая поправки в бюджет», — уточнил экс-глава ЦИК.

«Решением парламента невозможно выделить источники. Категорически», — подчеркнул Чокан.

Единственным выходом может стать перераспределение правительством финансовых источников, считает эксперт.

«У правительства есть возможность перераспределить финансовые ресурсы в ближайшие месяцы на определенные расходы. Такие случаи имели место и  раньше, за исключением того, что деньги перераспределялись не в Резервный фонд, а на другие расходы. В связи с этим Правительство должно сделать два шага — пополнение Резервного фонда, затем —  перераспределение средств на выборы. Однако я не знаю, совместимы ли эти две операции», — отметил Юрие Чокан.

Напомним, 15 апреля Конституционный суд установил обстоятельства роспуска парламента после того, как депутаты дважды не избрали правительство.

На данный момент в связи с действующим в стране чрезвычайным положением (с 1 апреля по 30 мая), роспуск парламента невозможен. Следует отметить, что согласно Избирательному кодексу, в случае роспуска Парламента тем же указом Президента Республики Молдова устанавливается дата избрания нового Парламента. Досрочные выборы должны состояться  минимум через 60 дней, но не позднее, чем через 3 месяца после роспуска парламента, гласит действующее законодательство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here