Вячеслав Ионицэ

В апреле 2021 года цены на продукты питания выросли на 3,2%, что больше, чем общий рост за первые 3 месяца года, когда цены выросли на 3,1%. Об этом в своём блоге сообщил экономический эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, бывший министр финансов РМ Вячеслав Ионицэ.

«Скачок цен произошел после того, как в Молдове в 2020 году был зафиксирован самый низкий уровень инфляции с момента обретения независимости.

Последний раз цены на продукты питания в апреле росли на 3,2% 19 лет назад, в 2002 году», пишет Ионицэ.

«В последние 25 лет цены на продукты питания в Молдове росли в среднем на 9,9% ежегодно. Наибольший вклад в рост цен на продукты питания вносят в зимне-весенние месяцы, а летом цены обычно снижаются в среднем на 3,1%.

В этом году в апреле цены выросли вдвое больше, чем в среднем за последние 25 лет в этом месяце», отмечает эксперт.

«Следует отметить, что цены на продукты питания в настоящее время растут не только в Молдове», подчёркивает экс-министр финансов.

«Социально уязвимые люди, особенно пенсионеры, у которых на продукты питания уходит более 50% их расходов, больше всего страдают от роста цен. Напомним, в 2021 году пенсия по старости была проиндексирована на 3,89%.

Таким образом, реальные доходы пенсионеров в 2021 году, скорее всего, будут ниже, чем в 2020 году, а значит, покупательская способность пожилых людей в 2021 году будет ниже», утверждает Вячеслав Ионицэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here