Ион Чебан

Группа жителей столицы заявляет, что они хотят инициировать местный референдум в Кишиневе по поводу отставки генерального примара Иона Чебана. Они обвиняют мэра столицы в том, что назначения на административные должности в мэрии производятся по политическим критериям, а также в отсутствии реакции на несколько адресованных жалоб.

В письме в Центральную избирательную комиссию граждане требуют принятия запроса о проведении референдума, угрожая избирательному органу протестами, пишет Deschide.

«Нам нужен зеленый свет для начала референдума против некомпетентного примара», — говорится в письме.

Согласно Избирательному кодексу, местный референдум об отзыве примара может быть инициирован по истечении одного года с момента его вступления в должность или с даты предыдущего местного референдума об отзыве того же мэра. Отзыв мэра не может быть инициирован в течение последних 6 месяцев до истечения срока полномочий.

Отзыв примара путем референдума может быть инициирован, если он не представляет интересы местного сообщества, не осуществляет надлежащим образом предусмотренные законом полномочия по выборам в местные органы власти, нарушает морально-этические нормы —  факты, подтвержденные в установленном порядке.

Дата проведения местного референдума устанавливается Центральной избирательной комиссией по предложению сельского совета (коммунального), сектора, городского совета (муниципального образования), района или представительного органа административно-территориальной единицы с особым статусом.

Местный референдум может быть инициирован:

а) 1/2 числа избранных членов совета, а в случае отзыва примара тайным голосованием — 2/3 числа избранных членов совета;

б) примаром села (коммуны), сектора, города (муниципального образования), за исключением случаев, когда инициирован референдум об отзыве примара;

в) представительным органом административно-территориальной единицы с особым статусом;

г) 10 процентов от числа имеющих право голоса граждан, проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Если инициатива проведения местного референдума исходит от граждан, создается инициативная группа в составе не менее 20 граждан, имеющих право голоса и проживающих в соответствующей административно-территориальной единице. На собрание инициативной группы должно прибыть не менее 30 человек. Не менее чем за 3 дня до собрания инициаторы обязаны письменно сообщить примару время, место и цель собрания.

В случае инициирования местного референдума об отзыве мэра в должности инициативная группа регистрируется районным (районным) или городским судом, в территориальном радиусе которого находится соответствующий населенный пункт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here