Виктор Чобану

Осталось совсем немного ждать и мы узнаем кто именно и с каким результатом проходит в следующий парламент. Все, что можно было увидеть в нынешней избирательной кампании, мы уже увидели.

Вполне традиционные обещания решить практически все проблемы граждан, при том что никто из участников так и не удосужился ответить на вопрос – как именно? Поднять пенсии и зарплаты – звучит вроде привлекательно, а с другой стороны поднадоело, это мы слышим в каждой избирательной кампании. А ведь чтобы это произошло, должна заработать экономика, должен вырасти ВВП, причем более быстрыми темпами чем сейчас. Но дискуссий на эту тему не было ни в выступлениях кандидатов, ни на дебатах, которые в основном сводились к личным нападкам. Я даже уверен что в большинстве партий нет людей, которые могли бы понять такую постановку вопроса. Все предыдущие правления практически сводились к дележке портфелей и оседланию существующих финансовых потоков.

Все это создает впечатление, что нет у участников глубоко проработанных программ хотя бы по отдельным направлениям. Все сводится к набору лозунгов, которые должны эмоционально зацепить свой электорат. Это конечно важная часть избирательной кампании и избиратель обычно реагирует именно на такие месседжи. Проблема в том, что после выборов всегда наступает завтра и обещания надо превращать в конкретные дела. А этого обычно не происходит по указанным выше причинам. Причем власть даже не приводит оправданий в этом смысле и лишь напускает на себя такую значимость под тяжестью решаемых проблем, которую простым смертным не понять.

Есть ли шансы, что на этот раз что-то изменится? Определенные шансы есть всегда. Во-первых, произойдет уже наверняка реконфигурация парламента, в который точно не попадут ошметки бывшей плахотнюковской демпартии. И это несомненно большое достижение. Позорная страница плахотнюковского правления и полного захвата государства должны быть перевернута окончательно.

Главная проблема однако заключается в том, удастся ли собрать достаточное большинство в парламенте и создать такое правительство, которые смогут эффективно бороться с годами созданной Плахотнюком системой? Президентская партия рассчитывает, не без основания, получить единоличное большинство в парламенте. Если это произойдет, то это будет впервые, когда правая проевропейская партия получит большинство. Но будет ли этого достаточно для проведения радикальных реформ? Нелишне будет вспомнить, что у ПАС уже было практически одноцветное правительство, которое хоть и заявило о таких реформах, не смогло их реализовать?

Да и само то правительство выглядело достаточно бледным – не хватало ни драйва, ни решительности. А ведь Декларация о захваченном государстве давало такую возможность. Да, ПАС была тогда в меньшинстве, а сейчас возможно будет в большинстве. Однако ни одна партия в Молдове не обладает кадровым потенциалом, чтобы обеспечить и парламентское большинство, и правительство, и руководство другими властными структурами. Только максимально инклюзивный подход позволит решить эту проблему, которого со стороны ПАС пока не видно.

Да и обструкцию со стороны остальных игроков нельзя игнорировать. Не случайно в последнее время видна полная синхронизация усилий и месседжей коммуно-социалистов, ставленников Плахотнюка, шоровцев и Платона. Их главная задача – не дать партии Майи Санду получить большинство. Если это произойдет, то вполне возможен вариант, когда большинство не сможет быть сформировано. И тогда нас ждут очередные внеочередные выборы…

Виктор ЧОБАНУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here