Ион Чебан, генеральный примар мун.Кишинев

Представлены эпидемиологические данные за последний период, показатели являются тревожными и приблизились к «Красному коду» опасности. Об этом на своей странице в соцсети написал генеральный примар Кишинёва Ион Чебан.

«Отделение COVID-19 на Moldexpo под управлением муниципальной клинической больницы «Св. Троица» сталкивается сейчас с увеличением количества госпитализированных, но мы готовы задействовать и другие муниципальные больницы.

Я попросил в ближайшее время провести ещё одну встречу с Министерством здравоохранения, чтобы подробно обсудить и согласовать вопросы по управлению пандемией», пишет Чебан.

В ходе сегодняшнего заседания ЧКОЗ Кишинёва говорилось и о тестировании сотрудников в школах. Было решено, что бригады врачей отправятся в образовательные учреждения, чтобы пообщаться с учителями и вспомогательным персоналом и предоставить им возможность пройти вакцинацию прямо на работе, отмечает градоначальник.

Стоит отметить, что в настоящее время в муниципии уже вакцинировано около 80% дидактических кадров. С остальными 20% учителей, по словам Чебана,  будут проведены дискуссии.

«Те, кто считает, что у них есть противопоказания, обсудят это с врачами, для этих целей будут созданы специальные комиссии.

На первом этапе примэрия при необходимости предоставит финансовые средства для тестирования сотрудников школ. Также мы обсудили возможность получения в дар тестов из пожертвований, предоставленных правительством Румынии, партнёрами или экономическими агентами», утверждает примар.

Согласно Трудовому кодексу, нет никаких юридических оснований для применения санкций в той или иной форме к работникам, которые не прошли вакцинацию или не сделали тест.

Также в ходе заседания была затронута тема мероприятий, которые проводятся в Кишинёве.

В связи с этим поступил запрос от Генерального инспектората полиции Управления полиции мун. Кишинёв. Юристы примэрии сообщили, что в компетенцию примэрии не входит запрет на организацию мероприятий, местные власти только уведомляют о нём.

«У нас нет объявленного чрезвычайного положения, когда мы могли бы принять такое решение. К сожалению, запретить мероприятия не могут ни примэрия, ни ЧКОЗ Кишинёва.

Было решено, что примэрия созовёт на заседание организаторов мероприятий, где вместе с компетентными местными подразделениями мы обратим внимание на соблюдение обязательных мер общественного здравоохранения, введенных как Национальной комиссией, так и муниципальной. Речь идет об ограничении количества людей на мероприятиях, соблюдении расстояния, ношении масок, а также о других действующих мерах», пишет столичный градоначальник.

«В дальнейшем, компетентные центральные органы должны запрещать, санкционировать или составлять протоколы, если эти правила нарушаются. Ответственность не должна возлагаться на местную публичную администрацию, которая, как известно, не имеет муниципальной полиции, карабинеров или других рычагов и полномочий, поэтому юридически мы не можем вмешиваться.

Кишинёв является столицей, и нам нужна эффективная коммуникация и общая координация действий для борьбы с пандемией», подытожил Ион Чебан.

Возможно, это изображение (текст «Situația epidemiologică privind infecția COVID-19 mun. Chișinău 1392 (+538) chia Număr cazuri noi în ultimile 14 zile 167,13 (+63%) Incidența în ultimile 14 zile 2 Decese în ultimile 14 zile 64 Cazuri de import în ultimile 14 zile»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here