Штефан Глигор, председатель Партии перемен

Председатель Партии перемен, адвокат Штефан Глигор прокомментировал в публикации на своей странице в соцсети ситуацию возникшую с оплатой долга за природный газ.

«Вместо того, чтобы заплатить 74 миллиона долларов США, согласно пункту 8 подписанного 29 октября протокола, непосредственно Молдовагазу, Спыну изобрел сомнительную финансовую схему.

Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям в области энергетики компания Energocom получила 1,7 млрд. леев для покупки газа на международном рынке, а затем, в жаркое время года, для покупки дешевого газа и создания стратегических резервов, чтобы в будущем мы могли обеспечить себя от попыток внешнего давления», пишет Глигор.

«Спыну утверждает, что на покупку газа на международном рынке было потрачено около 300 миллионов долларов, а разница в 1,3 миллиарда будет выплачена «Молдовагазу».

Но не напрямую, а через уступку долга, через передачу «Энергокому» исторической задолженности, образованной в 2010-2014 годах компанией Termoelectrica S.A. перед «Молдовагазом». Таким образом, 1,3 миллиарда будет перечислено «Энергокому» в пользу «Молдовагаз» в счет долга Termoelectrica», отметил политик.

«Почему эта схема сомнительна и наносит ущерб нашему государству?

Всё просто. Большая часть так называемого исторического долга перед Газпромом в размере более 400 миллионов долларов (с учетом штрафов более чем на 700 миллионов долларов) — это долг, который Termoelectrica чрезвычайно сомнительным образом сформировала в период 2010-2014 годов.

А именно, проверка этой задолженности была одной из тем переговоров с «Газпромом» в октябре, Речь о проверке исторической задолженности и того, насколько она реальна», подчёркивает Глигор.

«Есть информация, согласно которой Termoelectrica была «ограблена», и ее долг образовался в результате хорошо продуманных и организованных хищений, другими словами, так называемый долг возник в значительной степени из-за незаконной схемы обогащения!

Более того, выплата исторического долга в 700 миллионов долларов была условием и элементом шантажа, с которым «Газпром» вел переговоры», утверждает председатель Партии перемен.

«Вместо того, чтобы действовать в интересах государства и настаивать на выплате долга только после достоверной проверки, Спыну изобрел схему, которую он представил в правительстве и парламенте под предлогом срочности и риска быть отключенным от поставок газа «Газпромом» в течение 48 часов.

Я подозреваю, что именно поэтому выплату затягивали до последней минуты, до момента получения официального уведомления от Газпрома. Как будто Спыну не знал об обязательствах, которые он взял на себя от имени правительства Республики Молдова, подписав Протокол от 29 октября в Санкт-Петербурге», рассуждает политик.

«Теперь мне интересно, что Республика Молдова будет оплачивать завтра?

Разница между 150 и 790 долларами за октябрь и авансом за ноябрь?

Или сомнительный долг 2010-2014 гг.?» — задаётся вопросом Штефан Глигор.

«А теперь позвольте мне сказать вам еще одну вещь. При выплате 74 миллионов долларов на долговой счет Termoelectrica обязательство по оплате разницы в тарифах за октябрь и ноябрь 2021 года не будет выполнено.

Эти долги — разные вещи, и если Российская Федерация воспользуется пунктом 8 Протокола, мы рискуем заплатить еще 74 миллиона долларов под угрозой отключения до конца года.

Теперь вы, наверное, понимаете, почему г-н Тудор Шойту попросил PAS отправить в отставку Андрея Спыну», подытожил лидер Партии перемен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here