Штефан Глигор

Прошедший недавно социологический опрос показал, что в Молдове по-прежнему достаточное количество населения поддерживает войну России против Украины. Своим мнением по этому поводу поделился в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски председатель Партии перемен Штефан Глигор.

На вопрос ведущей относительно данных опроса, Глигор заявил:

«Это вина как молдавского государства, так и молдавского общества, в которое входят и СМИ, здесь нет однобоких процессов и факторов. У нас огромное количество русскоязычных и естественно, что русскоязычным проще и комфортнее смотреть российские медиа, к которым они привыкли с 90-х годов, но которые с начала 90-х перестали быть независимыми. Сегодня российские медиа после закрытия «Дождя» и «Эха Москвы» являются подконтрольными режиму Владимира Путина».

Политик дал характеристику нынешней российской власти, обвинив правящий в РФ режим в скатывании к тоталитаризму.

«Россия пошла по пути закрытия общества, по пути ущемления инакомыслия и по классическому пути навязывания мнения Путина и его окружения своему народу. Это путь к тоталитаризму, прямо противоположный тому пути, которым пошла Россия в начале 90-х. Пусть тогда была плохо функционирующая демократия, но это была демократия, свобода слова и плюрализм мнений. Только в плюралистическом обществе появляются стоящие идеи и стоящие процессы по оздоровлению государства и общества», заявил председатель Партии перемен.

Также Штефан Глигор отметил деструктивную, но оказывающую большое влияние роль пропаганды в обществе.

«Наши русскоязычные граждане находятся под огромным влиянием российских медиа и национальные медиа с трудом конкурирует, так как заниматься журналистикой сложнее, чем заниматься пропагандой, а пропагандой российские медиа занимаются очень профессионально», подчеркнул политик.

«Самое важное, чему надо учить людей – думать головой, иметь критическое мышление. Головой надо уметь пользоваться. Если вы не умеете пользоваться вашей головой – ею будут пользоваться другие. Пропаганда преуспевает в головах людей, которым лень думать, которые готовы принимать готовый продукт, вместо того, чтобы производить собственный интеллектуальный продукт. Поэтому мы такое примитивное и весьма неэффективное общество», подытожил Штефан Глигор.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь