Штефан Глигор, Лилия Бураковски

Председатель Партии перемен Штефан Глигор прокомментировал в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски ситуацию, сложившуюся вокруг почётного лидера ПСРМ Игоря Додона, который может стать фигурантом уголовного дела о криминальной схеме в области энергетики, функционировавшей в 2008 году, когда Додон занимал пост министра экономики.

«Естественно, Додон будет всё окрашивать в политические тона, в политическое преследование, это как дважды два, мне кажется, это абсолютно очевидно. Неважно, что он будет делать, важно, что будут делать прокуроры», заявил Глигор.

«Важно, увидят ли прокуроры до конца те доказательства, которые были представлены ещё в 2008 году. Прошло 13 лет с момента, когда была доказана кража 14,5 млн долларов, денег наших граждан, которые были изъяты из карманов наших граждан», отметил политик.

«Меня интересует, найдут ли прокуроры необходимую компетентность и храбрость для того, чтобы довести это дело до конца», подытожил Штефан Глигор.

Напомним, ранее генпрокуратура сообщила о том, что было возбуждено уголовное дело по факту хищения финансовых средств государства посредством преступных схем в процессе импорта электроэнергии в Республику Молдова, в особо крупных размерах в ущерб государству. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что в начале 2008 года лица, принимающие решения в ЗАО «Энергоком», компании, ответственной за обеспечение Республики Молдова электроэнергией, по предварительному согласованию и согласованию с должностными лицами Министерства экономики и инфраструктуры, Национального агентства по регулированию в энергетике, а также другие лица, в том числе из-за пределов страны, внедрили преступную схему, с помощью которой они присвоили государственные деньги на сумму 11 927 173 долларов США, что эквивалентно 123 957 916 леям.

Как сообщил тогда Сергей Тофилат, в 2008 году Молдова импортировала часть электроэнергии через «фирму-прокладку» Energopartner по завышенной цене. «В результате этой схемы молдавские потребители переплатили 14,5 миллионов долларов. Тогда переговоры вёл министр экономики Игорь Додон на основании распоряжения №32 за подписью Зинаиды Гречаной,на тот момент занимающей пост премьер-министра», отметил Тофилат.

«31.10.2017 группа экспертов-энергетиков подала жалобу в прокуратуру, но прокурор Лилиан Бакалым закрыл уголовное дело», заявил эксперт в области энергетики.

Сергей Тофилат обжаловал постановление прокуратуры в суде и 7 июня 2021 года выиграл иск. Таким образом, прокуратура была вынуждена вновь возбудить уголовное дело.

Позднее стало известно, что Игорь Додон вызван для допроса в прокуратуру, однако он не явился в назначенное время по причине того, что находится за пределами страны. Додон был повторно приглашён в прокуратуру 29 декабря в 11-00, но на данный момент не представляется возможным узнать, явится ли он на допрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь