Александр Фленкя

 Экс-вице-премьер РМ по реинтеграции Александр Фленкя прокомментировал процесс решения Приднестровского вопроса в интервью Лилии Бураковски в программе «Территория свободы».

Александр Фленя подчеркнул, что существующее восприятие Приднестровского конфликта как «бесконечного» связано с тем, что «очень часто приоритет отдавался процессу, а не результату. Процессу как переговорам, подписанию всякого рода документов и процессу существования Приднестровья в его нынешней форме, непризнанной, которая устраивает очень многих в том числе в Кишинёве».

Экс-вице-премьер по реинтеграции уверен, что существование Приднестровья на протяжении стольких лет было выгодно политикам, облаченным властью: «Отмывание денег, например, не может иметь место только силами злоумышленников, это невозможно без сообщников из банковской системы. Так же и контрабанда. Её невозможно осуществлять в серьёзных масштабах без прикрытия людьми, облечёнными властью».

Фленкя считает, что на сегодняшний день сделано много на пути решения приднестровского вопроса, и что европейская интеграция Молдовы способствовала изменению ситуации к лучшему.

«Промышленность в Приднестровье, которая не подстроилась под требования законодательства РМ с соответствиями с международными нормами – её уже нет. Процесс легализации приднестровского бизнеса начался ещё в 2001 году и происходит до сих пор. Если объективно посмотреть, на самом деле, нам удалось очень многое. По сравнению с другими странами, у нас очень высокий уровень экономической интеграции. Приднестровский экспорт стопроцентно соответствует требованиям молдавского законодательства. В Приднестровье в течении 30 лет действуют молдавские государственные учреждения – школы, инспектораты полиции, пенитенциарные учреждения. Начиная с 2018 года заработали 2 офиса Агентства госуслуг. Список можно продолжать. Это не значит, что проблем нет, это не значит, что всё работает идеально. Самая большая проблема – это банковская. Если решить эту проблему – можно будет сказать, что нам осталось только подписать последнюю бумагу», считает бывший вице-премьер по реинтеграции РМ.

Отвечая на вопрос ведущей, соответствует ли Закон об особом статусе Приднестровья, принятый в 2005 году сегодняшним реалиям, и может ли быть взят за основу политических договоренностей между Кишиневом и Тирасполем, Фленкя сказал: «Закон 2005 года – достаточно ёмкий и сформулирован таким образом, что даёт большое пространство для достижения политических договорённостей между Кишинёвом и Тирасполем, не нарушая суверенитета страны и не содержит элементов, которых все боятся – федерализации, права вето Тирасполя».

«Закон аккуратно всё регламентирует, обходя риски, оставляя пространство для достижения целей, он до сих пор актуален, так что можно сказать, что он составлен умными людьми», подытожил Александр Фленкя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь