Александр Фленкя

Бывший вице-премьер Молдовы по реинтеграции считает, что процесс интеграции ПМР будет напоминать воссоединение Западной и Восточной Германии.

Президент Молдовы Майя Санду потребовала вывести российских военных из Приднестровья. Такое заявление она сделала, выступая в Европарламенте. Она подчеркнула, что Молдова является нейтральным государством, что закреплено в конституции страны, а присутствие российских военных в непризнанной республике является нарушением нейтрального статуса страны, пишет «Голос Америки». 

Вопрос возвращения Приднестровья остается нерешенным на протяжении тридцати лет. Конфликт породил комплекс социальных, экономических и гуманитарных проблем, считает бывший вице-премьер Молдовы по вопросам интеграции, а ныне соучредитель и директор ассоциации «Инициатива во имя мира» Александр Фленкя (Alexander Flenchea). По его словам, интеграция Приднестровья в Молдову займет годы.

«Самым большим вызовом будет необходимость привлечения интеллектуальных ресурсов и институционального потенциала, чтобы заставить два образования жить вместе как одна страна. Вспомните воссоединение Германии: оно стоило не только больших денег, но также административных ресурсов и всего остального. Молдова слишком мала и недостаточно сильна, чтобы реализовать эту реинтеграцию, поэтому мы рассчитываем на поддержку Европы», – считает он.

Статус-кво в Приднестровском конфликте создал ложное чувство комфорта в Европе: мол, по крайней мере, стороны не стреляют друг в друга, есть мир и стабильность. Агрессия России против Украины продемонстрировала, что замороженные конфликты не могут продолжаться вечно – рано или поздно они перейдут в горячую фазу.

«Мы видим это на примере Украины, мы видели это в 2020 на Южном Кавказе. Ситуация может взорваться и здесь. 2022 предоставляет Молдове узкое окно возможностей, где все можно изменить, потому что изменилось восприятие в Европе. И европейцы, и американцы теперь готовы вкладывать политические и финансовые ресурсы, чтобы помочь Молдове разрешить этот замороженный конфликт», – отмечает Александр Фленкя.

Он считает, что война в Украине уже меняет структуру европейской безопасности.

В свою очередь бывший министр обороны Молдовы Виталий Маринуца (Vitalie Marinutsa) отмечает, что от победы Украины зависит и будущее Молдовы.

«Так называемая Приднестровская Молдавская Республика никем не признана. Даже Россия не признала этот анклав. Решение этого конфликта я вижу только в региональном контексте, если Украина выиграет войну – а я думаю, она ее выиграет – тогда решение будет найдено за столом переговоров. Если этого не произойдет, то у нас останется территория с российскими войсками, что будет создавать проблемы для Европы – это будет Калининград нашего региона», – заявил Русской службе бывший министр обороны Молдовы.

Александр Фленкя подчеркивает: Приднестровье не похоже ни на один другой сепаратистский конфликт на постсоветском пространстве.

«Во-первых, нет общей границы с Россией, и это главная причина, по которой Россия никогда не ставила под сомнение суверенитет и территориальную целостность Молдовы, и всегда, по крайней мере в публичных заявлениях, поддерживала тот факт, что Приднестровье является частью Молдовы. Во-вторых, для тех людей, которые фактически контролируют Приднестровье, это образование является бизнесом. – объясняет он. – Экономическая модель основана на двух факторах. Во-первых, это бесплатный российский газ, за который последние 20 лет они не платят ни копейки, и используют этот газ для выработки электроэнергии, которую нам и продают. Во-вторых, контрабанда. Когда началась война, границы закрылись, прекратился поток контрабанды. Это меняет правила игры. Их экономическая модель вот-вот рухнет».

По словам Фленкя, это является гуманитарной и экономической проблемой, которая в то же время предоставляет политическую возможность Молдове сделать необходимые шаги для объединения страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь