Скандал вокруг гостиницы «Националь» продолжает набирать обороты. Сегодня, 23 мая, генеральный примар Кишинева Ион Чебан назвал здание Гостиницы «Националь» «игрушкой» в руках тех, кто хочет скомпрометировать Примарию Кишинева и предложил включить Гостиницу «Националь» в реестр памятников, охраняемых государством. Заявление генпримара прозвучало во время утреннего совещания муниципальных служб.

Чебан предлагает включить «Националь» в реестр памятников

«На прошлой неделе Гостиницу „Националь” огородили импровизированным забором. Кроме того, без разрешения примарии была перекрыта дорога общего пользования. При этом полиция, присутствовавшая на месте происшествия, ничего не сделала, — а должна была отреагировать немедленно, потому что не было разрешения на перекрытие дороги, а пояснение, что забор устанавливается для ограничения доступа бездомных, — это абсурд. Как и в какой форме все присутствовали, но никто не вмешивался, это было очень странно. В итоге примэрия отозвала разрешение на снос гостиницы, а Претура Чентру снесла забор», — уточнил Ион Чебан.

Далее примар предложил правительству включить Гостиницу „Националь” в реестр памятников, охраняемых государством, как это было сделано со зданием прокуратуры, зданием роддома или Республиканским стадионом. « Я думаю, что здание должно быть национализировано и реабилитировано государством на основе конкурса, и здесь должен быть создан, например, центр или хаб для молодежи, для диаспоры, а примария поддержит этот проект», — уточнил Чебан.

Киронда обвиняет Чебана в нечестной игре

Сегодня же бывший вице-примар Виктор Киронда заявил на пресс-конференции, что «чиновники Примарии Кишинева во главе с генпримаром Ионом Чебаном находятся на пути к новому этапу „спецоперации”, направленной на снос Гостиницы „Националь”. Об этом Киронда заявил на пресс-конференции в IPN.

Виктор Киронда отметил, что в пятницу, 20 мая, возле здания гостиницы были замечены работы по разграничению и ограждению территории. „Из-за того, какие там выполнялись работы, у меня возникли подозрения относительно быстроты действий, вот так, в пятницу, в конце недели. Несмотря на то, что не был завершен ни один судебный процесс, который начался год назад с аннулирования разрешения, моих пресс-конференций, объявлениях о нарушениях, которые были допущены в ходе этой процедуре должностными лицами примэрии и моего увольнения, которое последовало после, вся эта длинная история ничем не закончилась. В НЦБК продолжается уголовный процесс, проводятся расследования. Детальный градостроительный план, начатый тогда и не завершенный, не был утвержден. Агентство публичной собственности не дало четкого ответа или не завершило процедуру расследования ситуации, но вот ребята приступили к сносу”,- заявил Виктор Киронда.

Экс-чиновник был удивлен быстрой реакцией примарии Кишинева, заявив, что она вызвала несколько вопросов: „Вы когда-нибудь видели, чтобы примария быстро реагировала на забор, строительную площадку, ограждение общественных мест? Только после протестов приезжают жильцы, приходит пресса и так далее. Теперь они отреагировали очень быстро. Примэрия объявила в пресс-релизе, что работы по ограждению не были санкционированы и что ответственные лица проведут проверки на месте”, — отметил бывший заместитель примара, который считает, что это попытка примарии имитировать повторение действующих процедур.

Виктор Киронда добавил, что в течение двух лет, пока он занимал должность заместителя примара, отвечающего за эту область, с юридической точки зрения практически невозможно было добиться аннулирования разрешения. Обычно аннулирование разрешения обжаловалось в суде бенефициаром, а суд постановлял, что разрешение остается в силе. А после отмены судом разрешение, выдавалось окончательное решение, в котором говорилось, что бенефициар имеет разрешение и имеет право на снос или строительство, в зависимости от специфики выданного разрешения, уточнил Виктор Киронда.

„С июня, когда было выдано это разрешение и до сих пор работы по сносу не проводились, соответственно, разрешение больше не действует. Просто примэрия молчит о том, что Агентство технического надзора проинформировало примэрию о том, что Moldova Tur направило в Агентство технического надзора заявление о начале работ, датированное 25.06.2021 годом. Юридически это означает, что работа началась в срок, и разрешение действительно, потому что 12 месяцев не истекли. Разрешение должно быть действительным до 25.06.2022, 12 месяцев. Что мы имеем в результате? Я уверен, что последует второй акт этого замечательного балета чиновников примэрии. Moldova Tur обжалует в суде это положение генерального примара (об аннулировании разрешения на снос, пр. ред.) и выиграет дело, конечно, потому что любой судья рассмотрит его с юридической точки зрения. Речь идет о выданном административном акте, без нарушений”, — подчеркнул Виктор Киронда.

Гунявый раскрыл новую схему «Националь»?

В свою очередь, эксперт в области девелопмента Роман Гунявый также поделился размышлениями относительно действий примарии в деле гостиницы «Националь».

В посте в Facebook Гунявый напомнил хронологию событий: «В пятницу утром вышла информация, что начинается снос гостиницы Националь. Все  заинтересованные лица высказались по этому поводу.  На месте были представители СМИ. Примария направила Претора и комиссию на место проведения сноса. Сначала представители Примарии сообщили, что идет ограждение территории. И что с ними никто не согласовывал  начало работ. Также высказались о том, что строители оградили часть проезда по ул. Чуфля. Затем появился официальный пост, что срок начала работ (6 мес) указанный в авторизации истек и соответственно, что работы не законные. Потом некая комиссия выявила нарушения  и, в последствии, вышло решение Примарии об отзыве авторизации».

Эксперт пишет, что после конференции Виктора Киронды и сегодняшних заявлений генпримара Иона Чебана ему стало понятно, что задумали владельцы «Националя».

«Сначала необходимо понять, а что конкретно сделали в пятницу владельцы Националя в отношении сноса здания? Оказалось, что строители, всего на всего, установили забор. Из фото и видео СМИ на месте можно увидеть, что забор установлен по периметру участка, а также, что строители заблокировали проезд под зданием со стороны ул. Чуфля. Представители строительной компании заявили, что действуют в рамках согласованного проекта. Очевидно, они говорят о согласованном Примарией проекте по сносу здания ! И в проекте, наверняка, указан участок и план проведения работ (POS)», пишет Гунявый и в продолжение темы задается вопросом: «а  какие конкретно нарушения произошли: забор ведь  был установлен в основном по периметру участка, а действовали они в соответствии с согласованным проектом. Может они дополнительно не согласовали установку забора,  который перекрывает проезд по ул. Чуфля?  Но ведь над этим проездом и находится часть здания соединяющую гостиницу и ресторан ??? Как можно проводить снос  зданий без сноса строения над проездом по ул. Чуфля???».

Роман Гунявый указывает, что публикация Акта на основании которого Примария  отозвала авторизацию и сам проект по сносу гостиницы с согласованным планом организации работ (POS) помогают пролить свет на ситуацию.

«На первый взгляд,  остается недоумение: а зачем за две недели до истечения срока авторизации  начать проводить работы и «забыть» известить Примарию о каком -то заборе??? Что это за глупость!!! Дальше, больше, а зачем Примарии понадобилось отзывать авторизацию за 2 недели до истечения срока ее действия? При этом сначала вообще сказав, что срок начала работ истек – поэтому авторизация уже не действует. Т.е. возможно было сделать гораздо проще: приехали на место – уведомили, что в установленный 6 — ти месячный срок работы не начались и констатировали незаконные работы!!!! Далее по известной процедуре в отношении незаконных работ. Почему пошли другим путем? Сегодняшний день начал давать первые ответы на непонятные вопросы: оказывается авторизация действующая – об этом сообщил  Виктор Киронда. По информации от AST,  работы по сносу были задекларированы в установленный срок и что до истечении срока указанного в авторизации остался еще месяц», — пишет Гунявый.

Эксперт считает, что никакой Националь никто сносить не собирался, потому что странно само желание снести здание без наличия документов на землю (договор аренды, напомню аннулирован). Если они сейчас снесут гостиницу при отсутствии проекта на строительство нового объекта, то могут вообще остаться ни с чем – земля ведь вернулась государству.

Роман Гунявый пишет, что основная цель шумихи вокруг «Националя» и озвученное сегодня генпримаром предложение, это план по предоставлении возможности владельцам гостиницы заявить, что государство изменило условия приватизации либо создает препятствия для реализации проекта, чтобы потом предъявить иск государству и предложить «выкупить» гостиницу, таким образом запустив руку в народные деньги.

Напомним, что Примария Кишинева объявила в субботу, 21 мая, что издаст распоряжение об аннулировании разрешения на снос Гостиницы Националь после того, как в этой зоне были отмечены работы по ограждению территории.

Продолжение следует…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь