Артем Филипенко, эксперт

В субботу, 19 июня, в Кишиневе состоялся День Украинской Культуры. Одним из гостей мероприятия был Артем Филипенко, политический эксперт, заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований. Портал lisa.md задал господину Филипенко несколько вопросов об украинцах Молдовы и дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества. Сегодня публикуем первую часть нашего разговора.

Лиса: Господин Филипенко, в Молдове полным ходом идет предвыборная кампания. В нашей стране большая украинская община. Основная тенденция такова, что молдавские этнические украинцы поддерживают пророссийские партии. Как Вы прокомментируете это?

Филипенко: К сожалению, на протяжении многих лет интерес к украинцам Молдовы ограничивался только украинцами левобережья, в приднестровском регионе. Вкладывались средства, квоты на обучение. Считалось, что там  — украинцы, выдавалось даже украинское гражданство, а вот на правом берегу, где украинцев даже численно больше, внимания уделялось намного меньше. У Украины долгое время не было последовательной позиции относительно диаспоры, тем более диаспоры в Молдове.  Я считаю, что есть смысл, необязательно на официальном уровне (посольства), а хотя бы посредством НПО, вернуть украинцам Молдовы историческое самосознание. Когда мы говорим об украинцах Молдовы, с сожалением констатируем, что они попадают в категорию русскоязычного населения. В то время как ситуация парадоксальная, когда украинцы Молдовы не поддерживают Украину или относятся к ней критично, не поддерживая европейский вектор, который выбрала сама Украина, которая стремится стать частью ЕС. Государству Украина необходимо сделать достаточно серьёзную работу с диаспорой по патриотическому воспитанию.

Лиса: В РМ есть лицеи с изучением украинского языка, где преподают на русском, но углублённо изучают украинский язык и культуру. Ограничивается ли всё изучением языка и культуры и проведением дней украинской культуры? В Республике Молдова украинцев традиционно относят к русскоязычным, и если честно, меня поражает, когда я вижу, что в конфликте между РФ и Украиной этнические украинцы Молдовы довольно часто занимают сторону РФ. Как Вы прокомментируете это?

Филипенко:  — Со стороны Украины уделялось недостаточно внимания, ну и информационно-разъяснительной работы не было. Здесь недостаточно работы посольства, должна быть государственная установка, политическая воля. Это не делалось до 2014 года. У нас до 2014 года и не было конфликта с РФ, по историческим меркам война идёт совсем недавно. Я думаю, что ситуацию будут исправлять. Отношение к украинцам как к явлению этнографическому: мы недооцениваем диаспору как политическое явление. Никто не требует от них быть бОльшими украинцами, чем граждане Молдовы, задача в том, чтобы они были патриотами своей страны, но сохраняли свою идентичность. Должно быть внимание, информационное насыщение, работа неправительственных секторов. Сейчас всё сводится к этнографии. Есть проблемы в самой Украине – есть те, кто разделяет пророссийские взгляды, несмотря на украинские фамилии – это общая проблема.

Лиса:В РМ говорят, что то, что не видят власти – об этом должно говорить гражданское общество. Готово ли гражданское общество в Украине говорить о бОльшем внимании к проблемам украинцев Молдовы?

Филипенко: Думаю, да. Есть понимание. Никто не строит иллюзий в отношении настроений украинцев Молдовы и экспертное сообщество понимает, что этнографический
интерес должен быть сменён интересом политическим.  Было положено хорошее начало во время встречи Зеленского и Санду. Мы понимаем, что РМ – парламентская республика и всё решает правительство. Вопрос образования украинцев может быть рассмотрен на заседании межправительственной комиссии, которая уже очень давно не собиралась, после формирования в Молдове легитимного правительства. Вопрос надо ставить. Об этом должно говорить и экспертное сообщество.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here