Галина Шеларь, Виктор Парликов

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов и доктор экономики, директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь считают, что Республике Молдова необходим новый закон о нефтепродуктах. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«С моей точки зрения, некий «косметический ремонт» закона о нефтепродуктах не сработает по той причине, что у нас есть рамочный закон об энергетике, который говорит обо всех видах энергоресурсов и как они должны регулироваться. А вот изменения в закон о нефтепродуктах проходят сами по себе, в закон о газе – сами по себе и так далее. Когда мы входим во второй год кризиса, я считаю, что мы должны подойти к проблеме комплексно. Мы должны помнить, что своих энергоресурсов у нас нет, повлиять на ситуацию мы не можем, можем лишь адаптироваться. А вот адаптироваться мы можем только проводя внятную политику в области энергобезопасности. Поэтому я бы говорила о новом комплексном законе, который бы оговаривал цены и тарифы, а также рамки, в которые государство ставит экономических агентов», считает экономист Галина Шеларь.

Бывший директор Национального агентства по урегулированию в энергетике Виктор Парликов также считает необходимым принятия принципиально нового закона о нефтепродуктах.

«Нет смысла «ремонтировать» закон, который пытается регулировать с точки зрения цен конкурентный рынок. Это бред и ересь и такое никогда ни к чему хорошему не приводило. Даже в таких странах, как Россия, где есть вертикаль власти, собственная добыча, где есть резервы и госкомпании, которые этим занимаются – даже там подобные инициативы приводили к дефициту и ничем хорошим не заканчивались. Заниматься нужно вещами, которые мы можем контролировать. Нужен рамочный закон, который должен защитить молдавскую экономику от вертикально интегрированных трансфертных цен. Это вполне реализуемо», отметил Парликов.

Напомним, что проект закона об изменениях и дополнениях Закона о рынке нефтепродуктов №.461 от 30.07.2001, автором которого был депутат Александр Олейник,был принят предыдущим парламентом 30 апреля 2021 года.

«Необходимо ограничить злоупотребления в данной сфере. Поправки, внесенные парламентом в июле 2018 года в Закон о рынке нефтепродуктов, которые предоставили импортерам и продавцам нефтепродуктов право самим устанавливать цены, были необоснованными», — аргументировал автор законопроекта свою инициативу. Затем президент Майя Санду промульгировала закон с комментарием: «Закон, поступивший из Парламента, слабый, он содержит непонятные положения, вероятно, намеренно внесенные туда некоторыми депутатами, но я решила, что лучше подписать его в том виде, в каком он есть, а сразу после выборов внести в него изменения. Следующий Парламент должен будет усовершенствовать закон и вместе с Правительством навести порядок в этой области», − заявила Майя Санду.

11 августа Раду Мариан написал в соцсетях, что вместе с двумя другими коллегами «зарегистрировал законопроект, призванный урегулировать колебания на рынке нефтепродуктов». После вступления инициативы в силу депутат отметил, что принятие и поддержание ценового потолка имеет решающее значение для предотвращения еще большего роста цен.

На вопрос о том, произвел ли закон ожидаемый эффект, Раду Мариан ответил, что готовит новые, более комплексные поправки. Относительно того, что решила его инициатива, он сказал: «Точно такой же результат. Мы не можем повлиять на события на международном рынке. Нормальная страна должна иметь стратегические запасы топлива и иметь возможность вмешиваться в дела рынка. Механизм установления максимальных цен остался прежним».

Новая методология вступила в силу первого сентября. С тех пор цены на бензин и горючее растут почти ежедневно. Литр 95-го бензина подорожал почти на лей, а дизтопливо — на 50 с лишним банов за литр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here