В.Драгалин, глава Антикоррупционной прокуратуры

Антикоррупционная прокуратура не будет самостоятельно рассматривать дело об утечке появившихся в публичном пространстве информаций. Глава учреждения говорит, что прокуроры заняты коррупционными делами и не оставят своей деятельности для чтения десятков тысяч сообщений, подлинность которых не доказана. Вероника Драгалин говорит, что учреждение ознакомится с темой так называемых дискуссий высокопоставленных лиц только в том случае, если те подадут жалобы по этому поводу, — передает IPN.

По словам Вероники Драгалин, web-сайт, на котором размещаются дискуссии, по поводу которых есть подозрения, что они принадлежат общественным деятелям, не является аргументом для начала расследования.

„Утечка информации, даже если она поступает с аккаунтов частных лиц или высокопоставленных лиц, незаконна. Такой документ, как web-сайт, на котором публикуется информация, не имеет доказательного качества, потому что мы не можем проверить его подлинность. Если мы не знаем, кто создал веб-страницу, как на ней появляются сообщения, кто может добавлять или удалять сообщения, это не доказательство. Это не значит, что каждое слово, написанное на этой странице, — свершившийся факт”, — отметила Вероника Драгалин в эфире передачи „Cutia Neagră” („Черный ящик”) на канале ТВ8.

Глава Антикоррупционной прокуратуры сообщила, что так называемый эпизод „кулёк”, по которому было возбуждено дело в отношении экс-президента Игоря Додона, принципиально отличается от дела об утечке информации. Вероника Драгалин подчеркивает, что текстовую беседу легко подделать,но это практически невозможно с видеозаписями.

„Для меня случай видеозаписей с кульком не похож на случай с утечкой информации. Манипулировать веб-страницей, где у нас нет ни одного доказательства того, что там подлинные обсуждения, и видео-запись, — это разные вещи. Даже с лучшими технологиями нельзя подделать видео, вы не можете подделать голос, лицо. Когда мы смотрим видео, каждый понимает, правда это или нет. По закону мы обязаны реагировать на получаемые сообщения или жалобы. На web-сайте появились десятки тысяч сообщений, я не знаю, захотят ли граждане, чтобы прокуроры прекратили работу по конкретным делам о коррупции и начали читать десятки тысяч сообщений, о которых мы не знаем, правдивы они или нет. Если есть граждане, упомянутые в этих сообщениях, и они хотят нас уведомить, я прошу их сделать это. Антикоррупционная прокуратура не выделит время на чтение десятков тысяч сообщений, чтобы узнать, что там. У нас есть конкретные обращения, конкретные жалобы”, — сказала глава Антикоррупционной прокуратуры.

В публичном пространстве появились обсуждения, якобы взятые из Telegram-аккаунтов министра юстиции Серджиу Литвиненко, министра внутренних дел Анны Ревенко, министра экономики Думитру Алайбы, советника президента Дорина Речана и экс-депутата ЛДПМ Вадима Пистринчука. Некоторые из пострадавших частично подтвердили подлинность бесед.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь