Олег Тофилат

40% железнодорожной сети Республики Молдова находится в критическом состоянии. Так говорит директор Железной дороги Молдавы (ЖДМ) Олег Тофилат, по словам которого война в Украине вынуждает власти принимать срочные меры по реабилитации и модернизации железнодорожной инфраструктуры. Глава ЖДМ сообщил, что начата реабилитация важной части железнодорожных сетей, и благодаря внешним партнерам предстоит закупить новые вагоны и локомотивы, поскольку срок эксплуатации имеющихся уже истек, — передает IPN.

По словам главы ЖДМ, восстановление железнодорожной инфраструктуры становится приоритетом для Республики Молдова, поскольку война в Украине и блокада черноморских портов демонстрируют необходимость развития железнодорожного транспорта.

„Инвестиции в железнодорожную инфраструктуру были ограничены с момента обретения Республикой Молдова независимости. 40% железнодорожной сети находится в критическом состоянии, а 60% — в плохом. Мы не сидим сложа руки. Нам удалось начать восстановительные работы 25% сети. Это участок Тигина — Басарабяска — Джурджулешть. Сейчас усиленно работаем с Европейской комиссией и финансирующими банками по вопросу продвижения амбициозного проекта реабилитации коридора от Кайнарь на север страны, так что у нас будет целый транзитный коридор в хорошем состоянии и без ограничений скорости”, — сказал Олег Тофилат в эфире передачи „Obiectiv Comun” („Общая цель”) на канале TVR Moldova.

Глава ЖДМ отметил, что государственное предприятие нацелено на производство собственной возобновляемой энергии. Кроме того, к 2025 году намечено закупить 1000 новых вагонов-зерновозов.

„Речь идет о фотоэлектрических парках в ряде населенных пунктов страны, где расположены наши точки потребления и аккумуляторы энергии, что позволит снизить зависимость от электроэнергии. Мы продвинулись в переговорах с польскими партнерами о закупке до 1000 вагонов-зерновозов польского производства, которая будет финансирована в рамках соглашения о суверенном кредите между Польшей и Республикой Молдова. Предстоит найти решения и по обновлению парка локомотивов для маневров, которых нужно около 25-30, потому что имеющиеся у нас сейчас локомотивы моего возраста и долго не протянут”, — добавил директор компании „Железная дорога Молдовы”.

Недавно был введен в эксплуатацию железнодорожный участок Басарабяска-Березино, благодаря которому Республика Молдова может экспортировать и импортировать товары по железной дороге через дунайский порт Измаил в Украине, минуя приднестровский регион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь