Александр Макухин

Доктор политических наук, исследователь университета имени Адама Мицкевича Александр Макухин рассказал о механизме действия такого социального явления, как домашнее насилие. Заявления прозвучали в ходе передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

«Насилие – это вымещение агрессии в отношении более слабого. Традиционно, чисто биологически, женщина слабее. То же можно сказать о детях или стариках», заявил Макухин.

«В социальной психологии есть понятие, которое называется основным циклом насилия. Схема очень простая, как правило, женщины, когда её видят с ней не спорят. Цикл очень прост и проходит в четыре этапа», отметил эксперт.

«Первый этап – это нагнетание обстановки, когда происходит какой-то конфликт. Локдаун – прекрасный пример: люди сталкиваются в маленьком пространстве, они не готовы находить компромисс, присутствуют определённые проблемы: финансовые, проблемы с алкоголем, происходит накапливание негатива.
Второй этап (первый акт агрессии) обычно достаточно стремительный и короткий. Что-то происходит, после чего жертва и агрессор в пространстве расходятся, насколько это возможно, обдумывают случившееся, проходит период молчания и осознавания.
Третий этап – примирение, агрессор приносит цветы, говорит, что больше не будет и так далее.
И четвёртый этап – это успокоение, его называют ложным медовым месяцем. Происходит принятие того, что такое больше не повторится. У жертвы вырабатывается комплекс вины за произошедшее», подчеркнул Александр Макухин.

Что такое домашнее насилие? | Останови насилие

«Важным является то, что в этом цикле все этапы постепенно сокращаются. Если мы имеем дело с хроническим домашним насилием, четвёртый этап исчезает или длится всего несколько часов», отмечает эксперт.

«Это замкнутый цикл, который работает вне зависимости от традиций, культуры, языка, на котором говорят в семье», подытожил доктор политических наук.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь