Наталья Гаврилица

Премьер-министр Наталья Гаврилица сегодня провела встречу с комиссаром ЕС по транспорту Адиной Вэлян, передает МОЛДПРЕС.

После встречи официальные лица провели брифинг, в ходе которого Наталья Гаврилица заявила следующее:

«Для Молдовы большая честь быть первой страной, не входящей в ЕС, которую посетила комиссар по транспорту Адина Вэлян. Я рада, что у нас понимание и фантастическая открытость со стороны г-жи Вэлян для Республики Молдова, которая поддерживает наши усилия на европейском уровне.

Как вы знаете, у нашего правительства большие амбиции в области транспорта и инфраструктуры. Поэтому мы создали специальное министерство, которое занимается этими сферами. Мы уже ускорили ряд текущих проектов и обеспечили финансирование на ближайшие годы ряда проектов восстановления дорог, финансируемых из внешних источников.

Несмотря на то, что мы столкнулись с несколькими серьезными кризисами в самом начале срока полномочий этого правительства, нам удалось разработать и принять важные решения, которыми мы шаг за шагом исправляли ошибки прежних правительств. Эти решения уже приносят нам положительные результаты.

Нам очень приятно, что сегодня Комитет ЕС по безопасности полетов объявил о своем решении исключить Республику Молдова из списка ЕС по авиабезопасности, так называемого черного списка. Наши власти намерены продолжать работу по улучшению ситуации в области авиационной безопасности.

Здесь также позвольте мне повторить, что мы будем стремиться добиться аналогичного прогресса, чтобы нас исключили из «черного списка» Парижского меморандума о взаимопонимании по контролю судов государством порта.

Для нас также важно продолжить развитие и восстановление приоритетной национальной дорожной сети. Молдова выиграет от строительства нового моста через Прут в Унгенах. Этот мост сократит поездку до Ясс на 30 минут. У нас будет новый мост через Днестр рядом с Сороками, что сократит путь до Киева и привлечет новые грузопотоки. Мы собираемся отремонтировать мост Джурджулешты-Галац, чтобы увеличить его пропускную способность. Мы обеспечили основное финансирование для участков: Леушены — Кишинэу — Дубоссары, Унгурь — Сорока, Тигина — Каушаны — Чимишлия, Слобозия-Маре — Джурджулешты, Хынчешты — Леова — Кантемир, Вулканештская кольцевая дорога и другие дороги, которые в следующем году станут строительными площадками.

И это не все. Правительство хочет прекратить деградацию Молдавской железной дороги. Мы утвердили новый железнодорожный кодекс, который либерализовал услуги на железнодорожной сети и открыл путь для новых инвестиций в эту сферу. Мы ведем активные переговоры с партнерами во Франции о модернизации инфраструктуры на участке Унгены — Кишинэу, что сократит на 3 часа время движения пассажирских поездов между Молдовой и Румынией. У нас также есть другие планы, связанные с железной дорогой, которые мы обсуждали с г-жой Вэлян.

Связи нашей страны со всем миром и, в частности, с Европой — приоритет для правительства, поэтому мы были рады провести сегодня открытую дискуссию, сосредоточенную на деталях и конкретных проектах с глубоким пониманием стремлений нашей страны.

Мы обсудили наше желание получить в среднесрочной перспективе возможность постепенного открытия ЕС рынка автомобильных перевозок на основе прогресса, достигнутого Республикой Молдова в переносе соответствующих достижений ЕС.

Мы хотим, чтобы наша страна была подключена к европейской сети автомагистралей. Я знаю, что мы все ждем того момента, когда из Кишинэу в Бухарест можно будет добраться намного быстрее по автомагистрали или когда путь из Кишинэу в Падую займет 14 часов, без опасностей, без светофоров, населенных пунктов или рисков на перекрестках.

Уверена, что эти проекты будут реализованы, и только от нас зависит, чтобы они можно скорее были воплощены.

Мы рассчитываем на поддержку Европейского союза и Адины Вэлян в процессе переговоров по Совместной декларации саммита «Восточного партнерства» в декабре, в том числе за счет включения не только сильного политического компонента, который отражал бы наши европейские стремления и европейский выбор, но и дополнительных отраслевых возможностей, а именно: амбициозных мер ЕС по достижению зеленого и цифрового перехода (Европейский зеленый пакт), Программы мобильности ЕС и реорганизации энергетического комплекса».

img21009072

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь