Российский минюст внес телеканал «Дождь» и портал «Важные истории» в реестр СМИ-иноагентов. Решение минюста по «Дождю» стало первым случаем включения в реестр «иностранных СМИ — иноагентов» российского медиа с российским юридическим лицом, у которого нет иностранных юрлиц, пишет bbc.com.

В реестр также внесены семь человек, среди которых журналисты Олеся Шмагун, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Роман Шлейнов, Роман Анин и Дмитрий Великовский, указанные на сайте «Важных историй» как члены команды. Шмагун еще в январе этого года сообщала, что уходит из издания.В России организации и частные лица, квалифицированные как «иностранные агенты», должны зарегистрироваться в органах власти, выполнять сложные административные процедуры и четко указывать этот статус в своих публикациях.

В список «иностранных агентов» входят в основном финансируемые из-за рубежа организации, ведущие «политическую» деятельность в России.

Канал «Дождь», основанный в 2010 году, с 2014 года, по словам его руководства, финансируется Европейским Союзом, особенно программы, направленные на продвижение европейских ценностей в России.

В июле российский информационный портал The Insider, который работает в Латвии и сотрудничает в основном со следственной группой Bellingcat, которая является источником многочисленных разоблачений о российских спецслужбах, также был назван «иностранным агентом».

В апреле и мае два известных российских СМИ — Medusa, базирующаяся в Латвии, и Vtimes, зарегистрированная в Нидерландах, — были объявлены «иностранными агентами», потеряв доход от рекламы, что привело к закрытию Vtimes через несколько недель.

С момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году Россию обвиняли в ущемлении любой формы свободы выражения мнения на телевидении, но онлайн-СМИ долгое время были относительно свободными. Поскольку их аудитория росла, особенно среди молодого поколения, они также становились мишенями властей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here