Игорь Додон, почётный председатель ПСРМ

Бывший президент РМ, почётный председатель ПСРМ, руководитель Молдавско-Российского Делового Союза Игорь Додон предложил срочные меры по выводу Республики Молдова из кризиса.  

  1. Снизить и заморозить тарифы на энергоресурсы до 1 апреля 2022 года (до конца отопительного сезона, т.к. весной энергоресурсы подешевеют). Считаю реальным законодательно закрепить на период с 1 января по 1 апреля тариф на электроэнергию в 1,89 лея и на газ в 5 леев для всех потребителей, а разницу в 8 леев для газа и более 1,5 лея для электроэнергии (с учётом возможного увеличения тарифа в ближайшее время) покрыть за счёт государства. При прогнозируемом объёме потребления газа для правобережья в 450 млн кубов на следующие 3 месяца необходимо изыскать 3,6 млрд леев (около $200 млн).

С учётом накопившихся отрицательных финансовых отклонений за последние месяцы у компаний-распределителей электроэнергии, которые уже запросили повышение тарифов, к этой сумме нужно добавить ещё $15-20 млн, чтобы покрыть потери. Таким образом, весь госпакет компенсаций составит около $200-220 млн. Эта мера приведет к снижению тарифов на газ, свет и тепло, сокращению производительных затрат предприятий перерабатывающей промышленности и, как результат, к снижению цен на некоторые группы товаров, существенной экономии для людей и экономических агентов, отмечается в сообщении в телеграм-канале Игоря Додона.

Откуда деньги?

«Большинство западных стран в таких ситуациях используют эмиссию денег:

  • ФРС США за последние 2-3 года напечатала и раздала населению несколько триллионов долларов;
  • Европейский Центробанк продолжит программу экстренных покупок (Pandemic emergency purchase programme, PEPP) объемом 1,85 трлн евро минимум до конца марта 2022 года;
  • Банк Англии в декабре 2021 года сохранил лимит средств на покупку в £895 млрд (более $1,2 трлн).

Другие страны, которые не имеют возможности печатать конвертируемую валюту, используют созданные годами резервы. Россия, к примеру, применяет средства Фонда национального благосостояния, который формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами», сообщает руководитель Молдавско-Российского Делового Союза.

 Что в Молдове?

«Печатать ничем не обеспеченные молдавские леи мы не можем (хотя можно создать механизмы минимизации инфляционных рисков). Сверхдоходов от продажи нефти и газа у нас тоже нет, зато есть официальные резервные активы, которые по состоянию на 6 января 2022 года составили около $3,9 млрд. На эти средства Молдова по правилам МВФ закупила ценные бумаги правительств США и других западных стран на более чем $2 млрд и ещё более $1,7 млрд держит на депозитах в западных банках (https://www.bnm.md/bdi/pages/reports/dovre/DOVRE1.xhtml?id=0&lang=ru) практически под ноль процентов годовых.

Я знаю, что скажут ставленники МВФ из Нацбанка, разные эксперты и проплаченные НПО-шники. Они будут доказывать и настаивать на том, что валютные резервы предназначены для других целей и т.д. По правилам МВФ, так оно и есть», пишет экс-президент.

«Но в Молдове кризис, а экстренная ситуация требует экстренных мер. Для чего мы создавали  резервы все годы независимости? Для того чтобы помочь стране в трудный момент. Вот он и настал. Такой кризисной ситуации в Молдове не было несколько десятилетий.

Я считаю, что лучше использовать $200-220 млн из резервов (около 5%) для помощи населению, чем просить деньги у западных партнеров из МВФ, ЕС, ВБ и др., которые дадут нам наши же деньги в виде кредита под проценты, да ещё и с навязыванием политических условий (напомню: наши $3,8 млрд хранятся в западных банках и гособлигациях практически под ноль процентов годовых)», отмечает почётный председатель партии социалистов.

«Для внедрения пакета компенсаций можно в течение 2 недель изменить несколько законов, и к началу февраля весь механизм может вступить в силу. Надо предусмотреть законом, что эти средства выделяются государством в иностранной валюте как прямая компенсация операторам энергорынка для оплаты импортированных энергоресурсов, чтобы избежать давления на курс лея и затрат на конвертацию.

После 1 апреля закончится отопительный сезон, уменьшится нагрузка коммунальных платежей на население, а цены на энергоресурсы с учётом снижения спроса, скорее всего, пойдут вниз. Тогда можно будет продолжить анализ ситуации и актуализации тарифов», подытожил Игорь Додон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь