Виктор Никитуш

Журналист Виктор Никитуш убеждён, что министру юстиции Сергею Литвиненко необходима консультация эксперта по коммуникации.

«Последнее публичное заявление министра Литвиненко вышло за рамки — виртуальное пространство, в котором мы находимся, — это публичное пространство. Выражения в публичном пространстве официального лица должны быть гораздо более осторожными, чем у обычного человека.

Между Прутом и Днестром существует свобода слова. Она существовала и в то время, когда Партия Коммунистов имела значительное парламентское большинство (2001-2009 гг.). И тогда, и сейчас можно было говорить и кричать во всеуслышание, что «молдаване живут при диктатуре» – их не арестовывали и не судили – значит, они действительно не жили при диктатуре в прямом смысле этого слова. Я знаю, что такое диктатура – я жил/сформировался во времена Николая Чаушеску – я знаю, как тогда применялась «свобода слова». Для тех, кто не знает, я приезжий на территории между Прутом и Днестром, нахожусь в Кишиневе с 1991 года, я приехал из Румынии. Меня упрекнут в том, что г-н Воронин авторитарно управлял молдавским обществом — это правда. В то же время было достаточно публичных выступлений, последнее из них привело к потере монополии на власть комунистами – апрель 2009 года», — пишет Никитуш  в Facebook.

Виктор Никитуш отметил, что предупреждение министра юстиции Молдовы относительно публикации публичными лицами счета за природный газ и возможной проверки того, каким образом эти лица приобретали жильё за средства, заработанные в бюджетной системе по его мнению, преувеличенно интерпретируется оппонентами.

«Преувеличение произошло в результате угрожающего контекста сообщения, которое можно интерпретировать как способ ограничения свободы слова публичных лиц. Я считаю, что министр юстиции не ущемлял свободу волеизъявления граждан. Г-н Литвиненко показал лицо бюджетников, которые, сами того не осознавая, показали публике, что у них чрезвычайно большие жилплощади, отсюда и высокая цена за потребление природного газа, которым эти дома отапливаются.

Вместо вывода – любое предложение чиновника относительно свободы слова будет наказано гражданами, ни один политический режим не может добиться свободы слова. Даже если цены на метан будут высокими по разным и сложным причинам, эти суровые времена сделают людей еще более разговорчивым. Скоро весна, но это не означает снижение цены на природный газ. Приход теплой погоды означает появление массовых протестов. Государственным властям Молдовы придется проявить мастерство в своем мирном управлении, уважая при этом право граждан выражать свое недовольство, в том числе мирным путем», — подытожил журналист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь