Недостаток неподкупных профессионалов, которые захотели бы работать в государственных структурах, чтобы внести свой вклад в перемены, обещанные Партией действий и солидарности, станет самым большим вызовом для новой власти. Об этом говорят представители ДПМ и Платформы DA, которых нет в новом парламенте. По их словам, представители ПДС не смогут осуществить глубокую очистку системы самостоятельно.

Представители Платформы DA утверждают, что ПДС столкнется с острым кадровым дефицитом. Для полной перезагрузки системы правящей партии необходимо обратиться к профессионалам из других политических партий, гражданского общества и диаспоры.

«Учитывая, насколько мы хотим навести порядок в системе на уровне государственных секретарей, руководителей агентств, государственных предприятий, я считаю, что в настоящее время ни ПДС, ни какая-либо другая партия не имеет достаточного штата сотрудников, чтобы охватить все структуры. Если мы хотим настоящей чистки системы, нам необходимо участие людей, не являющихся членами ПДС», — заявил экс-вице-председатель Платформы DA Александр Слусарь во время передачи «Politica» с Натальей Морарь на телеканале TV8.

По мнению демократов, привлечь профессионалов в государственную систему крайне сложно из-за непривлекательных зарплат и политической нестабильности.

«Я проработала министром 6 лет. В министерствах при начальной зарплате в 3200 леев ни один выпускник не хочет идти туда работать. С реализацией программы будут большие проблемы, даже если министр будет отличный. Лучшие профессионалы либо участвуют в международных проектах, где им очень хорошо платят, либо находятся за границей», — сказала вице-председатель ДПМ Моника Бабук.

Политолог Владислав Кульминский считает, что приоритетом ПДС должно быть выявление компетентных и неподкупных людей, которые захотят взять власть в свои руки.

«ПДС не сможет справиться с ситуацией как единая партия, которая возьмет на себя всю ответственность в стране. Мы говорим не просто о 9-10 министрах, мы говорим о целом классе менеджеров. Нам нужны люди, которые не обязательно должны знать свою сферу на 100%, но люди с управленческими качествами, которые могут разорвать цепь коррупции », — сказал Кульминский.

Согласно закону, первое заседание вновь избранного Парламента проводится не позднее 30 дней со дня выборов и созывается Президентом Республики Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here