Американские ученые заявили, что статистика смертности от Covid-19 в мире занижена вдвое.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который в своих подсчетах использует официальные сведения из разных стран мира, за время пандемии коронавирусом переболело 156 млн человек и более 3,2 млн умерли, пишет BBC.

Однако ученые из Университета Вашингтона обнародовали исследование, согласно которому общая статистика смертности в мире в два раза превышает официальную, то есть число умерших почти повсеместно подсчитывается неправильно. В научной работе утверждается, что общее число людей, скончавшихся от Covid-19, составляет не менее 6,9 млн.

Например, США сообщают о 570 с лишним тысячах умерших с марта прошлого года, а на самом деле их около 900 тысяч, утверждают в Университете Вашингтона. Реальная статистика в Индии почти в три раза выше официальной, а в России умерли не 109 тыс. человек, как сообщается официально, а 593 тысячи, считают американские ученые.

По данным Росстата, с апреля 2020 года по март 2021 года в России умерли 248,5 тыс. человек с диагнозом Covid-19. Это в два с лишним раза больше, чем показывают официальные данные на сайте стопкоронавирус.рф. Однако по данным независимых исследователей, избыточная смертность (то есть превышение статистики этого года над обычной сезонной смертностью прошлых лет) в России за этот период составила около 500 тыс. человек.

В некоторых странах, например, в Индии, недочеты происходят из-за слабой системы контроля, особенно в сельской местности. В других странах заниженные данные предоставляются умышленно, считают авторы исследования.

«Многие страны сделали все возможное, чтобы установить, каким было число жертв пандемии, но наш анализ показывает, насколько сложно получить корректные данные о новом и быстро распространяющемся инфекционном заболевании», — говорит Крис Маррей — директор Института измерения показателей и оценки состояния здоровья (IHME) при Вашингтонском университете. «Мы надеемся, что нынешний доклад заставит правительства стран мира заполнить пробелы в сведениях о смертности от Covid-19, что позволит правильнее распределять ресурсы для борьбы с пандемией».

Свои показатели ученые получили путем сравнения среднего числа ожидаемых смертей от любых причин в допандемический период с фактическим числом смертей во время кризиса.

Из получившихся значений были исключены смерти, прямо не связанные с пандемией (то есть скончавшиеся от сопутствующих заболеваний, а также не обратившиеся за медицинской помощью), и смерти в дорожных авариях, которых стало меньше из-за необходимости сидеть дома.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here