Игорь Додон, председатель ПСРМ

Лидер Партии социалистов РМ (ПСРМ) Игорь Додон заявляет, что досрочные парламентские выборы в этом году неизбежны и его партия к ним готова. Однако политик сомневается, что удастся провести выборы 11 июля, и, по его словам, это еще предстоит выяснить. Тем не менее, — говорит Игорь Додон, — на следующей неделе ПСРМ предстоит зарегистрироваться в качестве электорального конкурента — либо отдельно, или в избирательном блоке вместе с Партией коммунистов, передает IPN.

Во время своего прямого эфира в пятницу Игорь Додон заявил, что президент Майя Санду поспешила с роспуском парламента. По его мнению, через несколько недель количество заражений COVID-19 увеличится, и тогда он хотел бы узнать, какими будут аргументы главы государства. Он также сказал, что в госбюджете и денег на эти выборы нет. Он полагает ошибочным выводить деньги на выборы из госрезерва.

Ссылаясь на призыв объединить усилия с левоцентристскими партиями, лидер ПСРМ говорит, что направил председателю ПКРМ Владимиру Воронину письмо по поводу создания единого избирательного блока. „Надо оставить в прошлом произошедшее когда-то. Воронин очень плохо отзывался обо мне, нас критиковали, мы тоже их критиковали. Но когда речь идёт об интересах государства, интересах населения, давайте всё отложим в сторону и спасём страну”, — утверждает Игорь Додон.

Кроме того, политик упомянул бывшего румынского депутата Кристиана Ризи. По его словам, Кристиан Ризя получил гражданство Республики Молдова в 2017 году без согласия президента страны и в нарушение законодательства. Лидер ПСРМ утверждает, что не знаком с ним и никогда не видел. „Я считаю, что осуждённые в своей стране лица, будь это Украина или Румыния, должны быть в законном порядке экстрадированы домой. Почему именно сейчас они запустили это медиа-сообщение? С целью отвлечь внимание от дела украинского судьи Чауса. Потому что на следующей неделе парламентская комиссия будет готова представить отчет. И там очень чётко прослеживается причастность спецслужб Республики Молдова, и ясно, что президентский институт под руководством Майи Санду был в курсе дела”, — считает Игорь Додон.

На вопрос, какой праздник — День Европы или День Победы – он будет отмечать 9 мая, — социалист ответил, что для него 9 мая всегда был Днем Победы. „Мы обязаны помнить об этом. Я видел, что некоторые общественные организации выступили с призывом провести 9 мая Марш Победы в Кишиневе. Если будет возможность, я обязательно приму участие”, — сказал далее Игорь Додон.

Также, по его мнению, даже в случае пандемии 9 и 10 мая граждане должны иметь возможность посетить кладбища, и для этого следует снять ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here