Китай в четверг (22 июля) отклонил план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относительно второго этапа расследования происхождения коронавируса, который включает гипотезу о том, что он быть создан в лаборатории и произошла утечка.

В этом месяце ВОЗ предложила провести вторую фазу исследования происхождения вируса SARS-CoV-2, включая меры контроля в лабораториях и на рынках города Ухань, призывая власти к открытости.

«Мы не примем такой план отслеживания происхождения, потому что в некоторых отношениях он игнорирует здравый смысл и бросает вызов науке», — сказал репортерам Цзэн Исинь, заместитель министра Национальной комиссии здравоохранения, сообщает realitatea.md.

Цзэн сказал, что он был удивлен, когда впервые прочитал план ВОЗ, потому что он перечисляет гипотезу о том, что нарушение лабораторных протоколов привело к утечке вируса во время исследования.

«Мы надеемся, что ВОЗ серьезно рассмотрит соображения и предложения китайских экспертов, что она действительно будет рассматривать отслеживание происхождения вируса Covid-19 как научную проблему и избавится от политического влияния», — сказал Цзэн.

В начале июля глава ВОЗ заявил, что расследованию причин пандемии COVID-19 в Китае препятствовало отсутствие необработанных данных в первые дни распространения.

Цзэн подтвердил позицию Китая, согласно которой некоторые данные не могут быть полностью переданы из-за соображений конфиденциальности.

Происхождение вируса остается спорным среди экспертов. Первые известные случаи заболевания появились в центре китайского города Ухань в декабре 2019 года. Считается, что вирус поразил людей от животных, продаваемых в пищу на городском рынке.

В мае 2021 года президент Джо Байден попросил своих советников найти ответы о происхождении коронавируса и указал, что спецслужбы США придерживаются нескольких теорий, включая возможную аварию в лаборатории в Китае.

Китай предполагает, что источником может быть лаборатория в другой стране.

Цзэн и другие китайские официальные лица и эксперты на пресс-конференции призвали ВОЗ расширить усилия по отслеживанию происхождения за пределы Китая в другие страны.

«Мы считаем, что утечка  из лаборатории маловероятна, и нет необходимости вкладывать больше сил в это дело», — сказал Лян Ваньнянь, руководитель китайской группы ВОЗ. Однако он сказал, что эту гипотезу нельзя полностью отвергнуть, но предположил, что источником могут быть лаборатории в других странах.

Существенная часть теории утечки вируса из лаборатории была сосредоточена на решении Уханьского института вирусологии отключить в 2019 году базы данных последовательностей генов и выборки.

Когда же их спросили о решении, Юань Чжимин, профессор института и директор Национальной лаборатории биобезопасности, сказал журналистам, что в настоящее время доступ к базам данных осуществляется только внутри компании из-за проблем с кибератаками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here