Вадим Чебан

Глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан прокомментировал ситуацию на предприятии и опроверг обвинения, что в тариф заложены скрытые элементы. Заявление было сделано в его телеграм-канале.

«Обращение АО «Молдовагаз» в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) было осуществлено в соответствии с национальными нормами, оно является обоснованным, исходя из цифр и расчетов. Запрошенный «Молдовагаз» тариф не содержит скрытых элементов и строго покрывает регламентируемые затраты. Ничего больше.

Энергетическая отрасль жизненно необходима для социально-экономической жизни страны, и каждый ее элемент должен подходить к своей миссии ответственно. Команда «Молдовагаз» ежедневно выполняет данную миссию со всей ответственностью и приверженностью, ожидая подобного отношения и со стороны регулятора. Утвержденные НАРЭ тарифы должны обеспечивать эффективную функциональность и финансовую жизнедеятельность поставщика, и именно это предусматривают нормы, согласно которым действует агентство», пишет Чебан.

Глава «Молдовагаз» уверяет, что постановление НАРЭ от 4 августа 2022 года не позволяют «Молдовагаз» выполнить свои контрактные обязательства, прямо и негативно сказываются на финансовой жизнедеятельности и эффективной функциональности предприятия, ставя при этом под знак вопроса бесперебойную поставку природного газа.

« В период январь-июль 2022 года тарифные отклонения составили 954 миллиона леев. Более того, в августе они достигнут около 409 миллионов леев, а в сентябре — порядка 623 миллионов леев. Данные отклонения около 2 миллиардов леев неизбежно должны быть включены в тариф на газ для конечных потребителей.

Задержка контрактных платежей ведет и к росту задолженности перед поставщиком, которая на сегодняшний день и так является очень внушительной, что отрицательно сказывается на отношениях между поставщиком газа и АО «Молдовагаз». Команда предприятия постоянно прилагает усилия с целью продемонстрировать, что оно является добропорядочным и предсказуемым партнером, а такое доверие является важным элементом в переговорном процессе со всеми поставщиками с целью получить наиболее выгодные условия для потребителей Молдовы», говорится в сообщении.

Вадим Чебан утверждает, что в этих обстоятельствах АО «Молдовагаз» вынуждено в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи, или оплаты исторических долгов АО «Термоэлектрика» для покрытия кассового разрыва, который будет сформирован в августе-сентябре текущего года с целью полного покрытия стоимости природного газа, импортированного от основного поставщика.

Также Чебан сообщает, что АО «Молдовагаз» обратилось к ПАО «Газпром» с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август — сентябрь текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь