Майя Санду

Президент Майя Санду говорит о существовании подозрения, что запрет на ввоз молдавской сельхозпродукции, введенный российской стороной, имеет политическое обоснование. Глава государства отмечает, что в список населенных пунктов, на которые не распространяется запрет, входят субъекты, где ранее были выявлены фитосанитарные проблемы. По словам Президента Республики Молдова, учитывая наличие у России политических аргументов, правительство должно активно искать новые рынки сбыта, — передает IPN.

Президент Майя Санду говорит, что запрет России на импорт молдавских товаров вызывает подозрения на политическую подоплеку. Глава государства сказала, что молдавская продукция стала конкурентоспособной гораздо более требовательных на рынках, чем российский.

„Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция соответствовала стандартам, тем более, что мы экспортируем на гораздо более строгие рынки, ведь европейский рынок более строгий, чем российский. И если возникает техническая проблема, мы хотим быть уверены, что она техническая и мы ее решаем. Но когда в списке населенных пунктов, которые больше не могут экспортировать в Россию, нет населенных пунктов, где выявлены проблемы, то мы задаемся вопросом, экономическая это проблема или политическая”, — заявила Майя Санду в интервью для NordNews.

Два дня назад министр сельского хозяйства Владимир Боля встретился с российским послом в Кишиневе, чтобы обсудить временный запрет на ввоз молдавской продукции. В ходе беседы россиянам было предложено посетить склады и собрать данные, чтобы не возникало никаких подозрений в отношении качества продукции.

„Министерство сельского хозяйства, Правительство должны настаивать на поиске новых рынков. На этот счет есть планы, надеюсь, они будут продвигаться очень быстро. Если у Российской Федерации есть аргументы, мы хотим их услышать, приходите и проверяйте здесь, на месте. Повторяю, если населенных пунктов, где были обнаружены фитосанитарные проблемы, нет в списке, то можно сделать вывод, что обоснование этого запрета не экономическое”, — заявила также Президент Республики Молдова.

11 августа в Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности поступило письмо от властей Российской Федерации, которым власти уведомлены о том, что, начиная с 15 августа текущего года, импорт растительной продукции из ряда регионов Республики Молдова будут запрещены, за исключением районов левобережья Днестра. Причиной этого решения якобы является несоответствие фитосанитарного состояния местной продукции растениеводства и выявление пяти карантинных вредителей в импортируемых партиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь