Владимир Односталко, Алла Дарованная

Депутат от фракции Блока коммунистов и социалистов Алла Дарованная отметила сегодня на брифинге, что представители действующей власти раньше критиковали предыдущее правительство за то, что оно не приняло достаточных мер для защиты населения от COVID-19. Однако сегодня ситуация вышла из-под контроля – ежедневно регистрируется рекордное количество инфицированных.

Депутат утверждает, что отсутствие конкретных действий привело к увеличению числа инфицированных, в том числе серьезных случаев, к увеличению числа умерших от COVID-19 и одновременно к замедлению процесса вакцинации, несмотря на то, что в стране есть вакцины, отмечается в пресс-релизе на сайте партии социалистов.

«На фоне резкого снижения процесса иммунизации населения значительно увеличилось количество госпитализированных с тяжелыми формами COVID-19 и людей, находящихся в реанимации. В этих условиях ситуация в больницах страны напряженная, особенно в реанимационных отделениях, где занято более 90% коек», – сказала Алла Дарованная.

Депутат БКС также раскритиковала решение правительства ввести обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан и тестирование работников образования за собственный счет.

«Тесты и вакцинация – это меры по предотвращению и контролю вируса COVID-19, и они должны быть бесплатными», – заключила Алла Дарованная.

В свою очередь заместитель председателя парламентской комиссии по социальной защите, здоровью и семье Владимир Односталко заявил, что правительству не удалось сдержать натиск пандемии. Если в начале августа было отмечено порядка 13 случаев зараженных в стране, то вчера – уже более 1700 случаев.

Депутат отметил, что в сегодняшней экстремально катастрофической ситуации с противодействием пандемии фракция Блока коммунистов и социалистов не раз предлагала заслушать руководство минздрава в парламенте. Однако парламентское большинство отвергло эти предложения.

По словам Односталко, вся работа Комиссии по чрезвычайным ситуациям сводится к запретам и обязаловке. При этом ситуация в стране не меняется, а виноватыми оказываются врачи.

Так, власти намерены принять законопроект, лишающий невакцинированных врачей права на компенсацию в 16 тыс. леев в случае заражения ковидом, а также выплат в размере 100 тыс. леев в случае смерти от ковида.

«Если руководство не может мотивировать врачей – значит что-то идет не так», – подчеркнул Владимир Односталко.

Депутат также обратил внимание на то, что «вакцинация – это лакмусовая бумажка деятельности правительства. В ближайшее время будет ситуация, когда за день не будет ни одного вакцинированного».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here