Игорь Боцан

Власти и граждане Республики Молдова должны учитывать развитие молдавско-украинских и молдавско-российских отношений и не забывать об уроках истории, которые показал, что означает русский мир для Украины и для Молдовы. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. „Мы видим, что означает так называемый русский мир на основе примера с Украиной и вообще на протяжении веков. Мы наблюдаем, как Российская Федерация легко нарушает международные обязательства, когда считает, что это ей на руку. Молдова, будучи небольшим государством, не имеет другого решения, кроме как настаивать на соблюдении международных соглашений, в том числе двусторонних, и на присоединение к ЕС”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами”, организованных Информационным агентством IPN.

На вопрос о том, как можно квалифицировать молдавско-российские отношения на протяжении всей истории и по сей день, постоянный эксперт проекта назвал их „отношениями между желанием Москвы быть имперским центром, и провинцией, которая должна быть верна этому центру”. В связи с этим Игорь Боцан подчеркнул ряд действий, которые „отравляют” двусторонние отношения между Молдовой и Российской Федерацией. „Речь идет о ряде документов, которые можно процитировать, положить на стол, например, о заявлениях президента Российской Федерации Владимира Путина о подарках, которые Россия когда-то сделала бывшим республикам и которые теперь необходимо вернуть, о заявлениях депутатов Государственной думы, в которых говорится, что Россия должна вернуть все территории, которые она потеряла”,- пояснил он.

Игорь Боцан отметил и молдавско-украинские отношения, которые „имеют очень сложную специфику”, заявив, что они „значительно улучшились после вмешательства Европейского Союза”. „Ключевым моментом в улучшении двусторонних отношений стало подписание Республикой Молдова и Украиной Плана действий с ЕС в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве 2005 года. С этого момента начинается новый этап наших двусторонних отношений. Оба государства заявили, что стремятся к европейской интеграции. Правда, Молдова настаивала на европейской интеграции, а Украина — на евроатлантической интеграции. Этому новому этапу наших отношений предшествовали, с моей точки зрения, саммит СНГ в Кишиневе в октябре 2002 года и саммит СНГ в Ялте в 2003 году. Тогда и президент Молдовы Владимир Воронин, и его коллега из Украины Леонид Кучма настаивали на таможенном союзе с Российской Федерацией для выравнивания цен на углеводороды, но это не удалось сделать. Итак, мы подписали этот план действий, после которого состоялся саммит ГУАМ в Кишиневе в апреле 2005 года, на котором были сделаны заявления и была выдвинута идея президента Украины Виктора Ющенко об урегулировании приднестровского вопроса с точки зрения Украины, которая радикально отличалась от прежних взглядов. В настоящее время мы достигли двусторонних отношений, закрепленных в международных документах, и это самое главное. Ссылка на историю с целью нарушения этих документов — самое уродливое, что может случиться сегодня”, — сказал эксперт.

В частности, Игорь Боцан отметил ошибочные взгляды Российской Федерации относительно украинских территорий. „В ситуации российско-украинской войны, когда глава российского государства сообщает украинцам, что Украина была создана большевиками, я хотел бы сказать ему, что знаю, что произошло сразу после отречения русского царя Николая II, как Рада создала автономную Украину, как они сочли нужным не декларировать свою независимость до Учредительного собрания, но наступил ноябрьский переворот, после которого все ухудшилось и была объявлена независимость Украины. Затем был Брестский мир и многое другое. Поэтому Путин не может утверждать, что Украина была создана по милости большевиков. Украинцы доказали, что у них есть национальное сознание. Они провели референдум, который показал, что 90% украинцев выступают за независимость Украины. Даже в Крыму было абсолютное большинство, за независимость Украины проголосовало 54%, а в Донбассе и Луганске — более 80%. Таким образом, в данный момент на качество российско-украинских отношений влияет один из террористов, начавших войну”, — заявил Игорь Боцан.

245-е публичные дебаты на тему „Молдавско-украинские и молдавско-российские отношения на протяжении веков и до начала войны между двумя государствами” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь