Сергей Литвиненко, депутат ПДС

Министр юстиции Серджиу Литвиненко считает, что нет необходимости снимать депутатскую неприкосновенность с депутатов парламента РМ, нарушивших положения Кодекса о правонарушениях и надевших 9 мая георгиевскую ленту, запрещенную на территории Республики Молдова как один из символов российской военной агрессии в Украине.

«С юридической точки зрения, кроме прямо перечисленных в Конституции процессуальных действий, при совершении которых необходимо снятие депутатской неприкосновенности, иные действия в процессе о правонарушении могут совершаться и без процедуры снятия неприкосновенность депутата. Такой вывод следует из положений ст. 70 абз. (3) и 71 Конституции Республики Молдова, абз. 67-71 и 76 Решения Конституционного Суда, ст. 10 Закона №. 39/1994 о статусе депутата Парламента и ст. 95 Закона №. 797/1996 о принятии Регламента парламента. Так что конституционное понятие депутатской неприкосновенности относится только к неприкосновенности депутата, а не к «юридической безответственности»», — написал министр в соцсети.

По мнению чиновника, в отношении тех, кто нарушил закон и использовал символы войны России против Украины, не требуется ни одного из перечисленных действий (задержание, арест, обыск, судебное преследование), так что, с его точки зрения, для привлечения их к ответственности за нарушения, снимать с них депутатский иммунитет не нужно.

«Я в очередной раз убедился, что ПСРМ — это партия, которой наплевать на верховенство права и положения закона. Политические заявления о целесообразности запрета символов войны России против Украины прозвучали на пленарном заседании парламента. Однако после того, как парламент проголосовал за поправки в КоАП, закон был промульгирован главой государства и, а затем опубликован в «Официальном вестнике», вступил в силу, речь идет уже не о политической позиции в чем-то, а о явном игнорировании закона , что подлежит наказанию.

«Верховенство права является конституционным императивом, и депутаты не имеют «свободы» оспаривать фундаментальные конституционные ценности на основе иммунитета», — подытожил Литвиненко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь