Александру Жиздан

Национальный орган по неподкупности требует конфискации имущества у Александру Жиздана, который также вызван в Генеральную прокуратуру за сокрытие доходов.

22 апреля 2021 года национальный орган по неподкупности (НОН) завершил проверку состояния Жиздана, начатую в конце 2019 года, на основании уведомления ex officio о поздней подаче ежегодной декларации об активах и личном имуществе.

Инспектор по неподкупности проводил проверку за период 2016-2019 гг. Таким образом, выяснилось, что депутат нарушил правовой режим декларирования состояния и личного имущества, указав неверные данные в декларациях о доходах, поданных за 2016-2019 годы, пишет Jurnal.md

Так, депутат не включил информацию о доходах от заработной платы и номинальных надбавок на общую сумму более 53 тысяч леев, подсобном строительстве в селе Моловата Дубэсарского района, трех объектах недвижимости, принадлежащих одному из детей, расположенных в городе на юге Нидерландов, включая квартиру.

В то же время инспектор по неподкупности установил наличие существенной разницы в размере примерно 770 тысяч леев, что значительно превышает потолок, разрешенный действующим законодательством. Эта существенная разница возникла за счет пополнения семейного бюджета депутата финансовыми средствами в размере 38 850 евро в виде денежных вкладов на счетах одного из его сыновей в одном из банков страны.

В своем решении инспектор указал, что владение денежной суммой в размере около 770 тыс. леев, внесенными в период с августа 2017 г. по июнь 2019 г. на банковские счета сына, является незаконным. В начале 2020 года другой инспектор по добросовестности наложил штраф на субъекта за несвоевременную подачу декларации об имуществе и доходах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here