Алексей Тулбуре

Политический аналитик, директор института устной истории Алексей Тулбуре считает, что над режимом ныне беглого олигарха с сомнительной репутацией Влада Плахотнюка необходимо провести громкий судебный процесс, сравнимый с Нюрнбергским военным трибуналом, осудившим преступления нацизма. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Все слышали про Нюрнбергский процесс (ноябрь 1945и- октябрь 1946), на котором судили верхушку нацистской Германии. Но мало кто знает про последующие Нюрнбергские процессы, проходивший после главного Нюрнбергского процесса — цикл из 12 судебных процессов (1946—1949) над нацистскими деятелями меньшего масштаба. На них судили судей, врачей, дипломатов, чиновников, карателей айнзатцгрупп, промышленников и пр.», пишет эксперт.

«Я далек от мысли сравнивать нацистский режим с мафиозным режимом Плахотнюка, мне чужд пафос громких аналогий. Однако, пример этих трибуналов прекрасно иллюстрирует через что нам придется пройти, чтобы получить шанс на нормальное развитие и вообще на государственность, которая в данном случае тождественна правосудию, справедливости», отмечает историк.

Тулбуре подчеркивает, что «большинство ошметков политического холдинга Плахотнюка: издыхающая ДПМ, Платформа «Про Молдова», Платформа «За Молдову», руководство этих формирований, — всякие филипы и Ко, канду и Ко, сырбу и Ко и пр., строящие сегодня из себя жертв режима и корчащие из себя проевропейцев, должны будут ответить за соучастие в захвате государства, узурпации власти и воровстве. Они и публика помельче, осевшая во всех государственных институтах. Они соучаствовали в преступлениях мафии и должны понести наказание».

«Не должно быть одного процесса над главными мафиози. Должны быть процессы над всеми соучастниками — политиками, депутатами, министрами, прокурорами, судьями, чиновниками и т.д. Пусть не сегодня, но это должно произойти, иначе все повторится», утверждает Алексей Тулбуре.

«В отличие от главного процесса, эти дела слушал не Международный военный трибунал, представлявший всех 4 союзников, а «Нюрнбергский военный трибунал», созданный лишь военным командованием США согласно праву, данному Контрольной комиссией всем союзникам самостоятельно судить нацистов в пределах своей оккупационной зоны (Нюрнберг входил в американскую зону)», подытожил директор института устной истории.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here