В Молдове около 20% всех сельскохозяйственных предприятий Гагаузии могут столкнуться с трудностями при посевной кампании из-за увеличения цен на топливо до 27 леев. Фермеры, как гагаузские, так и всей Молдовы уже больше 10 дней ждут от властей конкретных мер. В минсельхозе Business Pages заверили, что план помощи вот-вот будет готов.

С какими проблемами столкнулись фермеры?

Согласно климатическому календарю, посев второй группы хлебов должен начаться не позднее конца марта. Если к этому времени топливный кризис не разрешится, многие аграрии Гагаузии рискуют не засадить урожай 2022 года, пишет Agroexpert.

По словам руководителя одного из сельскохозяйственных предприятий в автономии Константина Фучеджи, положение очень тяжелое: «Мы уже начали выравнивание почвы и закончили подготовку к весенним полевым работам. Нам нужно засеять 600 га второй группой зерновых — подсолнухом, горохом и кукурузой. Первая группа — пшеница, ячмень и горох — уже засеяна на 500 га».

Аграрий оплатил топливо месяц назад, но так его и не получил. «Я звонил на заправки, там говорят, что солярка есть, но они ждут, пока установят цену», — делится Фучеджи.

Начальник АПК Гагаузии Андрей Димитрогло рассказал, что некоторые аграрий запаслись топливом, но у маленьких хозяйств, которые работают «сегодняшним днем», ситуация хуже. «Топливо продается в ограниченном количестве, и фермерам придется покупать его дороже. Все это скажется на себестоимости продукции. Она увеличится в цене», — отметил он.

Реакция властей на ситуацию

Димитрогло добавил, что многие гагаузские агропредприятия жалуются на ситуацию: «Поступает много сигналов. Мы этот вопрос обсуждали и в минсельхозе, и с депутатом Народного собрания, и с председателем комиссии по сельскому хозяйству. Это тревожная ситуация, и ее сложно решать, потому что топливо дорожает каждый день».

Члены ассоциации Forța Fermierilor 21 марта провели беседу с председателем парламентского комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимиром Болей. Фермеры возмущены сложившейся ситуацией в агропромышленном комплексе и просят поддержки от властей, так как кризис ставит под угрозу проведение весенних работ и продовольственную безопасность страны, передаёт yellowpages. 

Напомним, что фермеры ранее встречались с министром сельского хозяйства, однако, согласно пресс-релизу ассоциации, за 10 дней план помощи фермерам так и не был разработан. Ассоциация считает, что эта задержка усугубляет ситуацию и может привести к протестам со стороны аграриев.

Business Pages обратился в министерство сельского хозяйства, чтобы узнать, предприняло ли ведомство какие-то меры для поддержки аграриев.

Государственный секретарь Василий Шарбан заверил, что минсельхоз разработал пакет предложений, который направят на рассмотрение правительства. Он еще не утвержден, так как министерство хочет выступить с еще несколькими предложениями. «После рассмотрения эти предложения преобразуют в нормативные акты, благодаря которым государство поможет аграрному бизнесу в 2022 году», — объяснил он.

Шарбан рассказал, на каких аспектах сфокусировалось министерство при создании проекта: «Один аспект связан со стоимостью удобрений, другой — со стоимостью дизельного топлива, третий — с банковскими кредитами и штрафами, которые не будут применяться. Также мы рассмотрели вариант продления периода репатриации в случае экспорта продукции и недополучения денег за него. Помимо этого, есть другие аспекты».

Прогнозы министерства сельского хозяйства

По мнению госсекретаря, кризис затронет все отрасли экономики, не только национальной, но и всемирной. «2022 год будет очень непредсказуемым: неизвестно, как будут формироваться цены и каковы будут доли составляющих в цене продукта (я имею в виду энергию, человеческие ресурсы, сырье)», — поясняет госсекретарь.

«Ясно, что то, что вложат сельхозпроизводители в свою продукцию, отразится на готовом продукте. Речь идет о крупах, продуктах переработки, фруктах, овощах и т.д.  Но нам нужно предоставить аграриям возможность обрабатывать земли, поскольку мы осознаем, что конфликт между Украиной и Россией обязательно повлияет на снижение поставок различной сельхозпродукции: зерновых, фруктов, масличных культур, фруктов, овощей, продуктов переработки. Их количество на рынке уменьшится, соответственно и цена будет выше. Не только из-за того, что ресурсы подорожали, но и из-за роста спроса и уменьшения предложения», — подытожил Василий Шарбан.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь