Янис Мажейкс

Глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе отметил, что заявка о вступлении, поданная Республикой Молдова, рассматривается европейскими институтами. Дипломат выразил уверенность, что Европейский Союз будет строго придерживаться правил присоединения, а Республика Молдова пройдет те же этапы в процессе евроинтеграции, что и государства ЕС, отмечает IPN.

Янис Мажейкс сообщил, что в Брюсселе рассматривается решение Республики Молдова подать заявку на вступление в Европейский Союз одновременно с заявками, поданными Украиной и Грузией. Дипломат говорит, что государства-члены не будут игнорировать строгие правила евроинтеграции в пользу любого государства, стремящегося присоединиться.

«Это первый шаг, который должна сделать любая страна, которая хочет стать членом Европейского Союза. Одним из первых шагов стало решение Совета Европейского Союза запросить мнение Комиссии по этому поводу. В настоящее время задачей Комиссии является подготовка этого заключения по заявкам Республики Молдова, Украины и Грузии. Европейский Союз не будет обходить, он не будет игнорировать определенные правила, процедуры будут проводиться так же, как и в прошлом», — сказал Янис Мажейкс в ходе передачи «Прайм-тайм» на телеканале PrimeTV.

Европейский дипломат не стал говорить, является ли наличие приднестровского конфликта препятствием для европейской интеграции Республики Молдова, но отметил, что мирное урегулирование является одним из приоритетов Европейского сообщества.

«Европейский Союз строит свои отношения с Республикой Молдова путем признания территориальной целостности в рамках признанных границ на международном уровне, учитывая мирное урегулирование приднестровского конфликта, что обеспечит особый статус приднестровского региона. Европейский Союз строит свои отношения со всей страной в целом. Например, Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле также действуют в Приднестровском регионе, и этот регион получает большую выгоду от Соглашения о свободной торговле, а это означает, что этот регион вовлечен в свои отношения с Европейским Союзом», — добавил посол Европейского Союза.

В том же контексте еврочиновник не удивился недавнему требованию так называемых тираспольских властей признать независимость региона, отметив, что эта старая риторика.

«Такие запросы поступают не впервые. Это никоим образом не меняет наших отношений с Республикой Молдова, мы будем строить эти отношения так, как строили до сих пор, в том же формате, в котором у нас есть меры укрепления доверия с привлечением приднестровского региона. Но все эти процедуры основаны на территориальной целостности Республики Молдова», — отметил дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь