Аурелиу Чокой, и.о.премьер-министра

Вчера на заседании ЧКОЗ был рассмотрен отчёт минздрава. Члены комиссии не нашли другого решения, кроме предложения  к парламенту о необходимости введения ЧП. Об этом на экстренном заседании парламента заявил председатель временного правительства Аурелиу Чокой.

«В контексте пандемии, отрицательной динамики заболеваний, высокой смертности, ограниченными возможностями системы здравоохранения, ограниченности полномочий правительства, мы обращаемся к парламенту с предложением ввести ЧП», заявил Чокой.

Чиновник отметил также, что применяемых на данный момент мер для борьбы с коронавирусом недостаточно.

«Нельзя обойтись только вакцинацией, необходимо ввести и ограничения», подчеркнул глава временного кабмина.

Исходя из вышеизложенного, Чокой обратился к парламенту с просьбой рассмотреть необходимость введения ЧП в Республике Молдова.

«Мы пришли с рекомендациями к вам, чтобы вы обсудили ситуацию и приняли решение: есть ли основания для объявления ЧП или нет. Все обвиняют правительство и министерство здравоохранения. Политики играют в «горячую картошку». Так не пойдет. Мы — исполняющее обязанности правительство. Возьмите ответственность на себя», заявил Чокой.

Напомним, вчера Правительство рассмотрело рекомендацию Совбеза о введении ЧП в Молдове и одобрило проект введения ЧП. Сегодня с проектом в Парламенте выступил глава временного правительства Аурелиу Чокой.

Стоит отметить, что согласно пункту m статьи 66 Конституции страны парламент объявляет чрезвычайное, осадное и военное положение в случае необходимости.

Согласно текущему законодательству, временное правительство не может выступать с законодательной инициативой. Данной прерогативой обладают депутаты парламента, полномочное правительство и президент. В данном конкретном случае законопроект о введении ЧП выдвинула группа депутатов. Об этом в начале заседания сообщила спикер Зинаида Гречаный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here