Социалисты Василе Боля и Александр Суходольский срочно опротестовали  в Конституционном суде первый указ Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы премьер-министром. Документ был зарегистрирован 24 марта в Конституционном суде за несколько минут до окончания работы учреждения.

Они ссылаются на тот факт, что указ президента о выдвижении был опубликован в Monitorul Oficial после того, как Гаврилицэ уже заслушали в парламенте (и не дали ни единого голоса) и по этой причине указ можно считать недействительным.  Публикация указа, подписанного Майей Санду 27 января 2021 года, не действовала на момент регистрации документов в парламенте и заседания, на котором рассматривался  вотум доверия предлагаемому кабинету министров и правительственной программе (8 и 11 февраля), потому что постановление было опубликовано в Monitorul Oficial 26 февраля.

Напомним, что ранее lisa.md обратила внимание на подобное предложение, высказанное в эфире программы «Политика» на tv8 депутатом от  «Pro Moldova» Владимиром Чеботарем.

«ПДС играет в свою игру. Президент выдвинула первый раз фиктивного кандидата, таким образом, она не выполнила в рамках Конституции свои обязанности, она вела нечестную игру. В данных обстоятельствах есть основание опротестовать и первое назначение Натальи Гаврилицы в Конституционном суде.  Более того, если КС признает неконституционным первое назначение Натальи Гаврилицы, и посчитает, что первой попытки избрать премьер-министра в Парламенте не было, то существуют основания обратиться в КС с запросом о том, чтобы продлить срок для избрания премьер-министра на весь период, с момента назначения Натальи Гаврилицы, до отказа в вотуме доверия парламентом. Таким образом, законное избрание премьер-министра будет возможно и после 23 марта», сказал Чеботарь.

Знал ли Владимир Чеботарь о планах ПСРМ или невольно подсказал социалистам юридическую «находку» остается только догадываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here