Владимир Чеботарь, депутат "Pro Moldova"

Депутат «Pro Moldova» Владимир Чеботарь считает, что срок законного избрания премьер-министра не истекает 23 марта. Если опротестовать первый указ о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра, то такое решение может в корне изменить ситуацию. Заявление было сделано в программе «Политика» на tv8.

«ПДС играет в свою игру. Президент выдвинула первый раз фиктивного кандидата, таким образом, она не выполнила в рамках Конституции свои обязанности, она вела нечестную игру. В данных обстоятельствах есть основание опротестовать и первое назначение Натальи Гаврилицы в Конституционном суде», сказал Чеботарь.

«Более того, если КС признает неконституционным первое назначение Натальи Гаврилицы, и посчитает, что первой попытки избрать премьер-министра в Парламенте не было, то существуют основания обратиться в КС с запросом о том, чтобы продлить срок для избрания премьер-министра на весь период, с момента назначения Натальи Гаврилицы, до отказа в вотуме доверия парламентом. Таким образом, законное избрание премьер-министра будет возможно и после 23 марта», добавил депутат «Pro Moldova».

Напомним, что 11 февраля правительство Натальи Гаврилицы не получило вотума доверия депутатов парламента. Ни один депутат не проголосовал за инаугурацию Кабинета министров.

В данном контексте подчеркнем, что ни одно политическое формирование не опротестовало в Конституционном суде законность Указа президента Майи Санду от 27 января 2021 года о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here