Федерации патронатов и профсоюзов работников сельского хозяйства и пищевой промышленности выразили возмущение непрекращающимся ростом цен на нефтепродукты и потребовали от властей предпринять срочные меры для предотвращения деструктивной деятельности поставщиков ГСМ.

Как передает «ИНФОТАГ», об этом говорится в распространенной ими декларации, авторы которой уверены, что «рост цен на топливо неизбежно приведет к подорожанию отечественных товаров и услуг, в основном, агропродовольственных, что снизит конкурентоспособность продукции молдавских производителей на внутреннем рынке РМ, и как следствие, вызовет резкое падение уровня жизни населения».

«Хотя цена барреля нефти на международных биржах колеблется на уровне $68, за последние шесть месяцев бензин в Молдове стал дороже на 33%, без какой-либо адекватной реакции со стороны Агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и Совета по конкуренции, кроме взаимных обвинений…», — отметили профсоюзы и патронаты, потребовав «эффективных решений для фермеров в таких условиях — льгот и освобождения от налогов при проведении сельскохозяйственных работ».

Они недовольны также тем, что содержание отчета Совета по конкуренции о деятельности нефтяных компаний «до сих пор не стало достоянием общественности, а поставщики продолжают свою деструктивную деятельность, усугубляя социально-экономические проблемы в республике».

Авторы декларации потребовали в течение 10 дней опубликовать данный документ и в случае необходимости применить санкции против нефтяных компаний, а также нормализовать ситуацию на внутреннем топливном рынке за счет ограничения цен…».

«В противном случае оставляем за собой право пикетировать Совет по конкуренции и НАРЭ с требованием отставки их руководства», — подчеркнули авторы заявления, призвав Национальные конфедерации патронатов и профсоюзов, а также гражданское общество поддержать их инициативы.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here