На политической арене накаляются страсти после того, как политформирования подали свои документы в ЦИК. Представители Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) и Альянса за объединение румын (АОР) обвиняют друг друга в ведении игры в интересах бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка. Представитель АОР Дорин Киртоакэ говорит, что партия во главе с Ионом Кику была создана по указанию Додона, для распыления голосов. Представители ПРОМ отвергают эти обвинения и говорят, что партия видит своей целью евроинтеграцию Республики Молдова, отмечает IPN.

Представитель АОР Дорин Киртоакэ в эфире одной из телепередач обрушился  с обвинениями на бывшего премьер-министра Иона Кику. Киртоакэ обвинил Кику в том, что последний создал свою партию с целью вести игру в интересах ПСРМ и распылить голоса правоцентристского сегмента электората.

„Кику был министром Плахотнюка, затем советником Додона, затем премьер-министром в знаменитом правительстве, состоявшем из советников Додона. Даже отставка Кику не была естественной. Потом Кику пропал отовсюду, а затем появился в Telegram и объявил о создании своей партии. Сегодня они просто выступают в роли статистов в правоцентристском сегменте, чтобы распылить голоса. Но прекрасно известно, что мафия хранит своё единство”, — сказал представитель АОР Дорин Киртоакэ в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

В ответ генеральный секретарь ПРОМ Виорика Думбрэвяну назвала отставку Правительства Кику следствием создания парламентского большинства ПСРМ–„Шор” в конце минувшего года. Думбрэвяну заверяет, что возглавляемое Кику политформирование будет выступать за европейский вектор Республики Молдова.

„И ЛП состояла в коалиции с ДПМ, мне очень жаль, что все должности были политизированы, особенно в правительстве. И ЛП, когда ей представилась такая возможность, заключила пакт с Плахотнюком. Наша отставка случилась после того, как нам не дали возможности нормальным образом представить бюджеты в парламенте, после того, как был принят пакет законов, объявленных впоследствии неконституционными. Мы подали в отставку в знак протеста”, — сообщила генеральный секретарь ПРОМ Виорика Думбрэвяну.

И ПРОМ, и АОР подали документы в ЦИК для регистрации в качестве электоральных конкурентов. Если они будут зарегистрированы, то ПРОМ станет 13-м конкурентом в избирательном бюллетене, а АОР – 14-м.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here