Мнения юристов относительно решения президента Майи Санду об отмене указа о назначении Владислава Климы председателем Апелляционного суда Кишинева, разделяются. В то время как одни юристы говорят, что указ главы государства не предусматривает исключения Климы из системы, а лишь его отстранение от должности председателя Апелляционного суда Кишинева, другие юристы расценивают решение Майи Санду как электоральное, и предвосхищают провал президентуры в судебной инстанции, отмечает IPN.

Депутат ПДС Серджиу Литвиненко говорит, что указ президента Санду, отменяющий указ бывшего президента Додона о назначении Климы на должность, является „абсолютно законным” и подразумевает лишение Климы административной должности.

„Те, кто пытается найти сходство между этим делом и делом Домники Маноле, которое имело уголовный толк и было инициировано большинством ПСРМ-Шора, не проанализировали текст указа президента. В этом указе речь идет не об отмене должности судьи Владислава Клима, а только об административной должности председателя. Владислав Клима остается судьей, продолжит работать, с соответствующими уточнениями. Его статус судьи, предусмотренный Конституцией, не пострадает”, — заявил Серджиу Литвиненко в ходе передачи „Secretele Puterii” на JurnalTV.

С другой стороны, некоторые юристы говорят, что президент Санду использует случай Климы, чтобы продемонстрировать в избирательной кампании необходимость реформирования судебной системы. Кроме того, суд может отменить указ президента и сохранить Климу в его должности.

„Создается путаница между возможностями и законностью. Многие люди могут подумать, что это решение целесообразно, но метод, с помощью которого это решение было принято, далек от законности. Пока не будут соблюдены все процедуры и требования, суд не может принять другое решение, кроме как сохранить Климу на посту председателя. Другого решения, кроме аннулирования этого указа в суде не существует и, безусловно, будет волна недовольства со стороны общества. Но суд не рассматривает возможности. Это предвыборная кампания, почему Майя Санду не приняла это решение в декабре 2020 года, если была уверена, что было совершено злоупотребление? Она ждала подходящий политический момент”, — сказала адвокат Кристина Цэрнэ.

По словам представителей Платформы DA, сохранение в силе указа, которым Клима стал председателем Апелляционного суда, докажет, что система сопротивляется любой реформе.

„Чувство безнаказанности является самой худшей вещью, которая существует сейчас в судебной системе. Самым суровым наказанием для судьи является его вынужденная отставка, после которой меняет должность судьи на должность адвоката и продолжает спокойно работать. Эта каста судей, созданная режимом Плахотнюка, по-прежнему работает. Решение в деле Климы должен принять тот же суд. Это порочный круг, поэтому необходимо как можно быстрее реформировать систему”, — отметил Дину Плынгэу.

Владислав Клима был назначен председателем Апелляционного суда Кишинева в сентябре 2020 года указом тогдашнего президента Игоря Додона. С именем Климы связан скандал с отменой победы Андрея Нэстасе на муниципальных выборах. Клима сохранил в силе решение первой инстанции об аннулировании результатов выборов.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here