Интерес Украины не в том, чтобы перенасытить рынок зерна в Республике Молдова, а в том, чтобы ее зерно шло транзитом по нашей территории и попадало дальше, в ЕС. Об этом заявил посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко во время передачи «Dialog Deschis» (Открытый диалог – прим.ред.), сообщает Deschide.md.

Дипломат хотел пролить свет на вопрос импорта украинского зерна, который вызвал недовольство молдавских аграриев, после чего Кишинев принял решение ограничить этот импорт. В ответ Киев пригрозил запретить весь молдавский экспорт в Украину.

«Я участвовал в переговорах на уровне соответствующих министров Украины и Республики Молдова, и я бы сказал, что понял, что опасения молдавских аграриев основаны на недостаточной информации, потому что украинский экспорт в Республику Молдова очень мал и незначителен по сравнению с объемом отечественного производства. Мы заявили, что готовы к очень тесному сотрудничеству в плане обмена информацией о том, сколько тонн зерна поступило в Республику Молдова, сколько ушло в Румынию и порт на Дунае, чтобы молдавская сторона была уверена, что тонны украинского зерна не остаются на территории Республики Молдова», — сказал Шевченко.

Дипломат заявил, что на этой неделе официальные лица Республики Молдова и Украины проведут новый раунд переговоров и решат этот вопрос.

«Я думаю все будет хорошо. По нашему мнению, беспокойство фермеров в Республике Молдова основано не на фактах, а на эмоциях. Для нас возможное отрицательное решение Республики Молдова было бы очень сложным, потому что это создало бы прецедент со странами, не входящими в ЕС. Республика Молдова находится за пределами ЕС и не имеет таких обязательств по разрешению транзита. Из-за этого Украина так жестко отреагировала, потому что было опасение, что в случае принятия такого решения будет создан прецедент, которому могли бы последовать и другие страны мира», — отметил Шевченко.

По его словам, предложение Украины было опломбировать контейнеры с зерном, чтобы потом пломбы проверяли при выезде из РМ, а Киев и Кишинев очень тесно сотрудничали и весь транзит отслеживался как на въезде, так и на выезде.

Ранее министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил, что запрет на импорт зерна из Украины не решит проблем аграриев РМ, а создаст дополнительные проблемы. По его словам, применение запрета на ввоз украинского зерна повлечет за собой запреты киевскими властями на вывоз фруктов и овощей из Республики Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь