В Молдове из аптек пропали многие дешевые и эффективные препараты, а цены на оставшиеся существенно выросли. По словам Еремея Присяжнюка, бывшего директора Агентства по лекарствам и медицинским изделиям, вице-председателя ЕСДП, речь идет о социально значимом рынке, а потому государство должно контролировать цены в этой сфере. Заявление прозвучало в передаче «Территория свободы с Лилией Бураковской». По его мнению, власть всерьез должна заняться наведением порядка на фармрынке, так как из аптек исчезают препараты, которые раньше были доступны каждому пенсионеру. Тот же бисептол. А валерьянка, которая стоила всего несколько леев, сейчас стоит несколько десятков леев.
«Когда я находился в должности руководителя агентства (кстати, хочу отметить, что это было в период пандемии), был кризис, существовали большие проблемы с логистикой и поставками препаратов. Была достаточно сложная ситуация для фармацевтической безопасности страны. Тем не менее, механизмы и инструменты, которые существовали в тот момент, позволяли поддерживать цены на том же уровне. В тот период со стороны экономических агентов существовали те же потребности повышать цены. Но мы сдерживали цены и не позволяли их увеличения, так как понимали, что ситуация касается не только обедневших, но и изолированных из-за пандемии людей», — рассказал Еремей Присяжнюк.
По его словам, формулы, касающиеся формирования цен на лекарства, Молдова переняла у Румынии. Они были очень эффективными, работали на протяжении многих лет.
«Была возможность поддерживать уровень цен по определенной арифметической формуле сравнения с другими странами, с той же Румынией. С точки зрения формирования, цены были корректными. Более того, на множество препаратов снижались цены.
При этом мы искоренили схемы поставок препаратов в Молдову, когда они завозились через офшоры», — подчеркнул Присяжнюк.
Принятое законодательство по либерализации рынка лекарств не до конца работает:
«Сейчас либерализовали эту сферу, но мы чувствуем, что механизм не до конца внедрен, и уже чувствуются такие моменты, как пропажа с полок дешевых лекарств, а дорогие лекарства имеют бюджеты на их продвижение в виде рекламы».
На вопрос ведущей, насколько состоятелен аргумент, что фармкомпаниям не интересен молдавский рынок и препараты для него поставляются сетями по остаточному принципу, Присяжнюк ответил так:
«Что касается молдавского рынка, да, есть большие, есть маленькие рынки сбыта. У каждого из них, своя специфика. Что значит, не интересен молдавский рынок? На протяжении 30 лету нас всегда присутствовали разные производители, разные экономические агенты».
В вопросе о лекарствах есть два важных момента. Во-первых, местные производители:
«Мы забываем о местных производителях. Мы производит порядка 400-500 препаратов. В данный момент три местных производителя делают препараты по европейским стандартам. В период ковида, кстати, когда возникли проблемы с поставками, большая часть препаратов важных препаратов, использовавшихся больницами для лечения пациентов, были молдавского производства. Местные производители фактически обеспечили фармацевтическую безопасность страны.
Поэтому мы должны делать упор на препараты местных производителей, работающих по европейским сертификатам. Эти лекарства есть в аптеках, но, вы же знаете, лучше продвинуть что-то дороже, нежели предлагать дешевле».
Во-вторых, подчеркнул Присяжнюк, государство должно вмешиваться в ценообразование: «Новая формула дает много вариантов для интерпретирования и дает возможность экономическому агенту предлагать увеличенную стоимость, а регулятор не имеет инструмента, чтобы держать в определенных рамках производителей, которые приходят регистрировать препараты. Играет роль и курс валюты. Молдавский лей усиливается, но лекарства остаются в той же ценовой категории, они не удешевляются. Это парадокс».
Поэтому должно быть понимание контролирующих структур в государстве.
«Есть Совет по конкуренции, есть инспекции, которые должны проверять, есть Налоговая инспекция, есть Агентство по защите прав потребителей — структуры, которые наделены правами регулятора. Почему они ничего не предпринимают? Мы не видим, чтобы выявлялись какие-то нарушения. И это касается не только лекарств, но и продуктов питания. Получается, к примеру, прямые затраты на производство товара снизились, а цены на них — нет».
«Роль контролирующих структур в этом вопросе очень важна. У нас даже нет проверяющих структур на соответствующем уровне. Есть Фармецефтический инспекторат, который даже не находится в рамках Агентства по лекарствам. Он находится в рамках Агентства по здоровью. Представляете? И в этой Инспекции, насколько я помню, на всю страну работает всего три инспектора, которые контролируют тысячи аптек», — сообщил Присяжнюк.
«Очень сложно, когда не существует того же контроля со стороны государства. Нужно мониторить недовольство со стороны граждан. Ежедневно. Государство должно сразу же реагировать на поступающие от людей жалобы, на возмущения о ценах на лекарства, на продукты питания. В сезон заболеваний, если вы помните, всегда создавался искусственный дефицит на препараты. Мы тут же реагировали. Выявляли нарушения, были извещения по телевизору, были определенные штрафные санкции, отзыв лицензий. Что-то предпринималось. Сейчас мы находимся в каком-то информационном вакууме. Нет транспарентных элементов. Мы только слышим, что все хорошо, что все под контролем. Государство должно выступать с какой-то определенной информацией. Нам говорят, увеличили стоимость лекарств на 3,5%. Что такое на 6 тысяч позиций 3,5%? Как установили эти проценты? Есть препараты, которые стоят тысячи леев и 2-3 лея. Мы как делаем разницу? Среднюю делаем?».
Ольга Калмыкова